Регулирование повышает акционерную стоимость компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 сентября 2007 г.

Ассоциация дипломированных присяжных бухгалтеров (Association of Chartered Certified Accountants, ACCA) совместно с CFO Asia Research Services опубликовала результаты проведенного среди делового сообщества азиатского региона исследования, касающегося влияния стандартов регулирования на акционерную стоимость компании. Исследование проводилось в форме опроса, в котором приняло участие сто семьдесят два финансовых руководителя высшего звена из таких стран как Китай, Гонг Конг, Малайзия и Сингапур. Как выяснилось, большинство настроены положительно; 60% считают, что существует положительная связь между интенсивностью регулирования и акционерной стоимостью компании. Менее 25% считают, что регулирование тормозит экономический рост. Большинство же склонны полагать, что оно обеспечивает лучшую концентрацию руководства предприятий на стратегии развития.

Ключевым моментом исследование является формулировка трех категорий правил: 1) Стандарты финансовой отчетности, 2) Налоговое законодательство и 3) Регулирование биржевой деятельности. Все вместе они представляют собой силу, способную оказывать положительное влияние на создание акционерной стоимости. Стандарты регулирования создают «площадку для игры в бизнес по определенным правилам», однако, чтобы быть эффективными, они должны быть обязательными для исполнения и действовать на регулярной основе.  «Многие правила регулирования являются более эффективными по сравнению с другими», – говорится в отчете. «Так, внедрение МСФО воспринимается больше в положительном ключе. Международные стандарты финансовой отчетности подняли азиатские рынки на новый уровень за счет возможности сравнения отчетности местных и западных компаний и за счет введения подхода в управлении на основе принципов. Негативные отклики поступили преимущественно со стороны малых и средних предприятий. В некоторых случаях их также можно объяснить особенностями местной инфраструктуры – например, если речь идет о Китае».

Полная версия «A Critical Connection: Making the Link Between Regulation and Shareholder Value» доступна по этой ссылке.

 

Теги: ACCA CFO Asia Research Services Ассоциация дипломированных присяжных бухгалтеров Гонг Конг Китай налоговое законо регулирование стандарты финансовой отчетности экономический рост

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru