Минфин примет старые билеты

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 3 сентября 2007 г.

Премьер Михаил Фрадков подписал постановление правительства, переносящее срок вступления в силу новых бланков строгой отчетности (квитанции за услуги, турпутевки, билеты и пр.) с 1 сентября 2007 года на 1 июня 2008 года. Минфин объясняет задержку тем, что не успевает утвердить формы бланков. Предприниматели рады отсрочке, поскольку новые правила игры уже создали им немало сложностей.

С 1 сентября турфирмы, продавцы билетов на транспорт и на зрелищные мероприятия, компании, оказывающие населению бытовые услуги, должны были перейти на использование новых бланков строгой отчетности (БСО). По замыслу правительства, новые унифицированные бланки должны заменить ныне действующие разнообразные и не защищенные от подделок БСО, которые во многих случаях не содержат всех необходимых фискальным органам реквизитов. Напомним, что организации, использующие бланки (квитанции, билеты, талоны, абонементы, туристические путевки) вправе принимать у населения наличные деньги без применения контрольно-кассовых аппаратов и выдачи чеков.

Однако всего за несколько дней до 1 сентября правительство перенесло срок вступления в силу новых бланков на 1 июня 2008 года. Начальник отдела департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Людмила Данилькевич пояснила Ъ, что это уже второй перенос сроков: первоначально планировалось, что действующие формы БСО должны были уступить место новым еще 1 января 2007 года. По ее словам, новый перенос связан с тем, что большинство форм бланков пока еще не утверждены Минфином. Она пояснила, что пока одобрение ведомства получили всего пять из более чем двух десятков БСО: это «Туристическая путевка», «Квитанция на оплату услуг газификации и газоснабжения», выдаваемые ломбардами «Залоговый билет» и «Сохранная квитанция», а также «Квитанция на получения страховой премии (взноса)».

Среди тех, кто пока не получил «своего» бланка, – распространители билетов, гостиницы, предприятия бытового обслуживания. Впрочем, как выясняется, дело не только в нерасторопности Минфина. Согласно постановлению правительства, бланки для утверждения представляются ему Центробанком, органами госвласти и отраслевыми объединениями предпринимателей. По словам гендиректора билетных агентств «Партер» и «Контрамарка» Марины Ленсу, число игроков на ее рынке столь велико, что в течение года они не могли договориться о желаемой форме БСО. «Практически каждая компания использует собственные бланки. Технологичным интернет-компаниям и традиционным театральным кассам оказалось нелегко понять друг друга», – отметила она. Другая прогнозируемая Мариной Ленсу проблема – печать защищенных от подделки билетов после того, как Минфин все же утвердит их формы. «Многие, к примеру, театры, до сих пор печатающие билетные книжки на обычной бумаге, не будут к этому готовы: услуги таких фабрик, как Гознак, стоят весьма дорого», – сказала Ъ предприниматель.

Примечательно, что переносу сроков введения новых документов рады и отрасли, для которых Минфин уже утвердил БСО. По словам директора по туризму компании «Инна-тур» Светланы Куркович, срок перехода на новые документы для ее отрасли был нереально коротким. «В России право печатать бланки строгой отчетности имеют всего 18 сертифицированных типографий: этого явно недостаточно для оперативного выполнения всех заказов», – отметила Светлана Куркович. По ее словам, введение новых степеней защиты подняло себестоимость одного бланка турпутевки с 2 руб. до 8 руб., что также стало неожиданностью для многих участников рынка.

Автор: Вадим Вислогузов

Теги: билеты бланки строгой отчетности департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Людмила Данилькевич Минфин Михаил Фрадков новые бланки строгая отчетность турпутевки фискальные органы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru