Депутаты защищают банки от Генпрокуратуры

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 31 Августа 2007 г.

Вчера зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков направил письмо генеральному прокурору Юрию Чайке, где выразил озабоченность действиями правоохранительных органов в отношении банков, предлагающих услуги потребительского кредитования. Участники рынка отмечают, что в непростой ситуации, сложившейся сейчас на банковском рынке, неосторожные действия Генпрокуратуры могут спровоцировать новый финансовый кризис.

В своем письме в Генпрокуратуру Анатолий Аксаков отмечает, что в течение последнего месяца она и прокуратуры субъектов Федерации начали проверку значительного числа банков, занимающихся потребительским кредитованием. «Между тем сфера банковского финансирования и розничных услуг является особенно чувствительной в отношении мероприятий, предпринимаемых регулирующими и надзорными органами», — предупреждает г-н Аксаков. По его мнению, все действия надзорных и правоохранительных органов требуют чрезвычайной взвешенности, компетентности и координации, в том числе с банковским сообществом, чтобы возможные негативные последствия такого вмешательства не перекрыли ожидаемый регулирующий эффект.

Кроме того, как заявил Анатолий Аксаков РБК daily, в условиях кризиса на международных финансовых рынках дополнительное административное давление на российские банки может привести к обострению ситуации и на отечественном рынке. «У банков, которые проверяет или собирается проверить Генпрокуратура, могут появиться определенные трудности, а это приведет к росту нервозности на рынке. Проверки должны проводиться в случае явной необходимости», — сказал он.

Источник РБК daily в ЦБ заметил, что с позицией г-на Аксакова сложно не согласиться: «Излишний надзор и давление на банковскую систему не всегда оказывает на нее позитивное действие. В любом случае регулирующие и правоохранительные органы должны очень аккуратно работать с банками, поскольку это публичные организации».

Между тем, по мнению члена правления Дрезднер Банка Александра Хандруева, у Генпрокуратуры сегодня вообще нет оснований для проведения проверок в банках, которые выдают потребительские кредиты. «В частности, на каком основании прокурорские работники вмешиваются в деятельность того же банка «Русский стандарт»? — задается вопросом г-н Хандруев. — Ни на каком. Даже сейчас раскрытие банками эффективной процентной ставки не является обязательной процедурой. Для контроля за банками есть ЦБ, а прокуратура и Роспотребнадзор влезли не в свою епархию».

Александр Хандруев убежден, что своими действиями прокурорские работники вполне могут спровоцировать новый финансовый кризис в России: «Это похоже на поведение слона в посудной лавке, хорошего от этого мало. Почему прокуратура не вмешивается в случаи невозврата заемщиками потребительских кредитов? Не надо забывать, в защите нуждаются не только заемщики, но и кредиторы, то есть сами банки».

По мнению президента Московской международной валютной ассоциации Алексея Мамонтова, действия Генпрокуратуры в отношении банков воспринимаются с тревогой по той причине, что участники рынка зачастую считают ее орудием в руках тех или иных властных структур, а вовсе не защитницей интересов рядовых граждан. «В этой связи даже, казалось бы, полезные инициативы Генпрокуратуры воспринимаются настороженно», — говорит Алексей Мамонтов.

Тем не менее источник РБК daily в Минфине считает письмо Анатолия Аксакова не более чем предвыборным ходом: «Ген¬прокуратура и без напоминаний хорошо выполняет свою работу, и далеко не всегда действия прокуроров становятся основаниями для возникновения финансовых кризисов». В Генпрокуратуре от комментариев отказались.

Автор: Игорь Пылаев

Теги: Анатолий Аксаков банковс банковское сообщество банковское финансирование Генпрокуратура надзорные органы потребительское кредитование регулирующие органы розничные услуги Юрий Чайка

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru