Прямой и белый лучше кривого и серого

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 30 августа 2007 г.

До конца сентября Минфин должен согласовать с бизнес-сообществом сценарий снижения налогов в 2009-2010 годах. Так договорились в конце марта 2007 года на заседании рабочей группы при правительственном совете по конкурентоспособности и предпринимательству, сопредседателями которой являются глава РСПП Александр Шохин и министр финансов Алексей Кудрин. Свои расчеты, правда, пока согласованные в рабочем порядке (экспертами «Деловой России», РСПП и «ОПОРЫ России»), предприниматели в Минфин передали (документ есть в распоряжении «Газеты»). Суть их изысканий сводится к тому, чтобы одновременно снизить НДС с 18 до 12%, изменив порядок его взимания, а также установить 12-процентный единый социальный налог (ЕСН) с отменой его регрессии. Реализация этих предложений уже в 2007 году позволила бы федеральному бюджету дополнительно получить 654,8 млрд. рублей.

Налоговые расчеты предпринимательские объединения поручили «Деловой России». Делороссы в свою очередь привлекли ГНИИ развития налоговой системы ФНС России. Результаты укрепили бизнес в желании добиться снижения налогов. Председатель «Деловой России» Борис Титов уже подготовил на их основании проект письма министру финансов Алексею Кудрину (есть в распоряжении «Газеты»).

«Согласно расчетам ГНИИ РНС, при снижении ставки НДС с 18 до 12% с одновременным изменением методики расчета поступления НДС в федеральный бюджет в 2007 году составят около 2 трлн. рублей вместо планируемых 1,379 трлн. рублей, то есть возрастут на 621,3 млрд. рублей за счет увеличения налоговой базы и сужения возможностей злоупотреблений, обусловленных неправомерными возмещениями НДС из бюджета», – пишет Титов. И добавляет, что «при снижении ставки ЕСН с 26 до 12% с одновременным исключением регрессии поступления в бюджеты и фонды возрастут по сравнению с планируемыми 1,68 трлн. до 1,714 трлн. рублей, то есть на 33,5 млрд. рублей за счет ликвидации регрессии, а также за счет увеличения налоговой базы (фонда оплаты труда) на 25% и соответствующего увеличения поступлений ЕСН, налога на доходы физлиц и НДС».

Как эксперты «Деловой России» и ученые-налоговики получили такие впечатляющие результаты?

Главный секрет – переход к так называемому прямому способу расчета НДС. Сейчас действует сложная зачетная схема, когда НДС, причитающийся к уплате в бюджет, на каждой стадии цепочки «производитель – конечный потребитель», по сути, составляет разницу между «входящим» НДС (уплаченный поставщику) и «исходящим» НДС (взимается со стоимости реализуемого товара). Зачеты, вычеты, возмещение из бюджета – все это приводит не только к удорожанию администрирования этого налога как со стороны налогоплательщиков, так и налоговых органов, но и к возникновению различных мошеннических схем. В частности, по незаконному возмещению НДС из бюджета.

По мнению авторов исследования, кардинальное решение – отказ от зачетной схемы. Вместо «входящего» НДС предлагается брать налог с добавленной стоимости, которую производит каждый конкретный налогоплательщик. Под добавленной же стоимостью понимается сумма прибыли, фонда оплаты труда и единого социального налога. И никаких зачетов и возмещений.

На основании закона «О федеральном бюджете на 2007 год» эксперты подсчитали, что в этом году сумма добавленной стоимости в экономике должна составить 16,7 трлн. рублей. «При расчете по предложенной методике и ставке НДС 18% поступления налога в бюджет должны составить 16,70 х 0,18 = 3,00 трлн. рублей, то есть в 2,2 раза больше, чем запланировано получить в бюджет за произведенную в РФ продукцию в 2007 году при использовании существующего способа расчета НДС», – отмечается в исследовании.

Возникает вопрос: что же тогда выигрывает бизнес? По словам руководителя экспертного совета «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна, для налогоплательщиков, которые и сейчас не злоупотребляют схемами уклонения от НДС, введение «нового 12-процентного НДС» будет означать снижение налоговой нагрузки примерно на

Автор: Галина Ляшенко

Теги: Александр Шохин Алексей Кудрин Борис Титов возмещения из бюджета единый социальный налог зачетная сх порядок взыскания РСПП снижение налогов федеральный бюджет

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru