Минфин избрал себе общественность

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 27 августа 2007 г.

Министерство финансов до конца 2007 года создаст консультационный совет по финансовым рынкам. Несмотря на то, что в совет, который будет консультантом Минфина по ключевым вопросам финансовых реформ, предполагается включить представителей ЦБ, ФСФР, инвестбанков, основная его задача – не создавать общественный совет, создание которого требует от Минфина закон «Об Общественной палате».

Как сообщил в пятницу директор департамента международных финансовых отношений и госдолга Минфина Дмитрий Панкин, министерство до конца 2007 года создаст в своей структуре новый консультативный орган – консультационный совет по финансовым рынкам. По словам господина Панкина, совет будет состоять из 15 человек, его решения будут носить рекомендательный характер. Приглашения войти в новый орган, который будет создан приказом Минфина, сообщил чиновник, разосланы представителям ФСФР, ЦБ, ведущих банков, инвесткомпаний, бирж. Совет по финансовым рынкам будет создан при департаменте финансовой политики, которым руководит Алексей Саватюгин.

Ъ удалось найти несколько структур, получивших приглашение. Так, президент РСПП Александр Шохин подтвердил Ъ, что знаком с планами Минфина создать при министерстве консультативный совет, куда «войдет узкий круг специалистов». В число приоритетных тем, которые сможет обсуждать такой совет, по мнению господина Шохина, должна быть включена налоговая реформа. Вторым немаловажным пунктом, «в котором много сюжетов для обсуждения», он назвал развитие инфраструктуры фондового рынка с учетом вхождения на этот рынок иностранных эмитентов. Приглашение в совет также получило руководство ФСФР и ЦБ, подтвердили в ведомствах.

Идея создания координационно-консультативного органа по финансовым рынкам выдвигалась в 2006 году экс-главой ФСФР Олегом Вьюгиным – он представлял этот проект как возможную альтернативу созданию мегарегулятора финансовых рынков. Впрочем, господин Вьюгин, сейчас председатель совета директоров МДМ-банка, сообщил Ъ, что не имеет информации о совете при Минфине. Не получал приглашения войти в совет и Сергей Алексашенко, глава российского офиса Merrill Lynch. Напомним, в этой версии мегарегулятор представлял бы собой неофициальное периодически созываемое совещание руководства глав финансовых и фондовых регуляторов.

Совет при Минфине такой роли играть не собирается: по словам господина Панкина, совет предполагается собирать «три-четыре раза в год». Причину создания совета пояснил Ъ господин Шохин: по его словам, создание такого органа позволит министерству не создавать общественный совет, образование которого предписывает всем ведомствам закон «Об Общественной палате». Гораздо лучше создавать совет из профессионалов, полагает Александр Шохин.

В Минфине также подчеркивают, что в создании консультационного совета по финансовым рынкам нет ничего нового. «Подобные консультационные советы есть практически при каждом министерстве», – пояснил Ъ чиновник ведомства. Он, впрочем, напомнил, что при Минфине уже работает консультационный совет по страховой деятельности, координирующийся руководителем Росстрахнадзора Ильей Ломакиным-Румянцевым. Напомним, этот совет создан до принятия закона «Об Общественной палате». А Олег Вьюгин полагает, что в рамках консультационного совета по финансовым рынкам «вряд ли будет целесообразно» смешивать несколько разных проблем, таких как государственный долг и фондовый рынок. Впрочем, создавать несколько профильных консультативных советов Минфин явно не собирается, да и дата первого заседания создающегося органа по финрынку пока не определена.

Автор: Арина Шарипова, Дмитрий Бутрин

Теги: инвестбанки консультационный совет по финансовым рынкам международные финансовые отношения Министерство финансов Минфин Общественная палата совет по финансовому рынку финансовые реформы ФСФР ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru