Не всем нравится справедливая стоимость

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 августа 2007 г.

Двое влиятельных британских ученых, профессор Стелла Фернли (Stella Fearnley) из Борнмутского университета и профессор Шиам Сандер (Shyam Sunder) из Йельской школы менеджмента, сравнили модель справедливой стоимости с мыльным пузырем, сыгравшим далеко не последнюю роль в последних событиях на рынке ипотечного кредитования в США и Европе. Свои мысли исследователи изложили в статье для британского делового издания «Financial Times».

«Вместо того, чтобы верно информировать инвесторов на основе тщательной оценки балансовых составляющих организации, модель банально всё сводит к рыночным ценам», – пишут они. «Например, представим себе падение рыночной стоимости заимствований компании, находящейся в состоянии финансового кризиса. В этом случае компания отчитается в неожиданно увеличившейся прибыли за период, так как снижение обязательств проводится через отчет о прибылях и убытках. Как следствие, инвесторы будут введены в заблуждение». Особенно справедливым представляются такие утверждения для ситуаций на рынках с высоким темпом инфляции.

Академики склонны винить «fair value» в недавних проблемах кредитования на вторичном рынке жилья, в связи с чем необходимо обдумать сложившуюся ситуацию и даже приостановить конвергенцию МСФО и американских стандартов финансовой отчетности US GAAP. «Аудиторы подписывают аудиторские отчеты, лишь бы подтвердить соответствие отчетности принятым стандартам», – говорят Сандер и Фернли. – «Но какая в этом польза для инвестора, если это означает соответствие требованиям модели “мыльного пузыря»? Ибо если всё ведет к этому, реализацию процесса конвергенции необходимо в срочном порядке пересмотреть”.

Теги: Financial Times Shyam Sunder Stella Fearnley Йельская школа менеджмента МСФО отчет о прибылях убытках рыночные цены Справедливая стоимость Стелла Фернли финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru