Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 23 августа 2007 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) придумала еще более простой способ завлечь на российские биржи иностранные компании. Вчера глава службы Владимир Миловидов пообещал разрешить им напрямую продавать здесь свои ценные бумаги. Однако заставить российских инвесторов вкладывать деньги в ликвидные иностранные акции не через оффшоры у ФСФР вряд ли получится. Участники рынка считают, что напрямую размещаться в России будут в основном компании из стран СНГ.

Федеральная служба по финансовым рынкам разрабатывает законопроект, который позволит иностранным компаниям продавать свои акции на российских биржах. «Дело не в том, что мы хотим вернуть наши деньги из-за границы, – объяснил новую инициативу ФСФР глава службы Владимир Миловидов, – мы хотим, чтобы эти деньги шли туда не через оффшоры, а через российский рынок».

Идея «легализовать» российские инвестиции за границу впервые была высказана ФСФР несколько лет назад. В прошлом году был принят закон, позволяющий иностранным эмитентам выпускать российские депозитарные расписки (РДР) на свои ценные бумаги. Последний нормативный акт, регламентирующий обращение РДР, был зарегистрирован Минюстом в июле этого года. О своих планах по выпуску РДР уже заявили X5 Retail Group, «Евраз» и другие зарегистрированные за границей компании, имеющие российские активы.

Суть обоих проектов одинакова. Бывший глава ФСФР Олег Вьюгин (ушел со своего поста в мае этого года) вообще считает, что «РДР и иностранные ценные бумаги призваны выполнять одну задачу». «Кроме того, торговля депозитарными расписками является общепризнанной практикой, поэтому не ясно, чего хочет добиться ФСФР», – замечает господин Вьюгин.

Однако Владимир Миловидов не согласен со своим предшественником: «Это два разных инструмента, рассчитанные на отдельные категории инвесторов». Участники рынка соглашаются, что некоторые отличия есть. Глава инфраструктурного института ПАРТАД Петр Лансков, например, считает, что прямую торговлю иностранными ценными бумагами осуществить проще, чем организацию торговли депозитарными расписками. «Выпуск же депозитарных расписок происходит при непосредственном участии эмитента и осуществляется в соответствии с законодательными требованиями той страны, где они размещаются», – констатирует господин Лансков.

Заместитель председателя правления ОАО РТС Алексей Сухоруков добавляет, что покупка акций иностранных компаний более рискованная операция. «Возможна, например, ситуация, что не вся информация об эмитенте будет понятна, так как не вся она будет на русском языке». Кроме того, при возникновении конфликтных ситуаций российскому инвестору придется вести разбирательство в стране компании-эмитента.

Одним из препятствий прямого выхода иностранных компаний на российский рынок специалисты называют отсутствие во многих странах законодательного разрешения на физический вывод ценных бумаг за границей. «На биржах развитых стран торгуются депозитарные расписки, а не сами ценные бумаги», – констатирует руководитель информационно-аналитического управления управляющей компании «Уралсиб» Александр Головцов.

Однако главная проблема, по мнению участников рынка, состоит в том, что капитализация российских биржевых площадок вряд ли заинтересует компании с развитых рынков. «Их ценные бумаги обращаются на Лондонской и Нью-Йоркской биржах, и они этим вполне довольны,— комментирует аналитик »Ренессанс управление инвестициями« Алексей Дебелов. – Пару лет назад я просматривал статистику по фондовому рынку Киргизии. Тогда объем рынка составлял всего 8,5 тыс. долларов в день. Вот так и американцы смотрят на Россию». Капитализация российского фондового рынка составляет порядка $1 трлн., стоимость компаний, которые торгуются на американских биржах NYSE и Nasdaq, – более $20 трлн.

Поэтому, считают аналитики, заинтересоваться возможностью размещения своих акций на российских площадках в первую очередь должны компании и банки из стран СНГ. "Фондо

Автор: Марина Костылева, Мария Разумова

Теги: Владимир Миловидов Евраз иностранные компании иностранные эмитенты ликвидные акции Минюст Олег Вьюгин российские депозитарные расписки Федеральная служба по финансовым рынкам ценные бумаги

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru