Осенняя охота на рейдеров

print
Печать

Источник: Российская бизнес-газета

Дата публикации: 22 августа 2007 г.

Минэкономразвития совместно с Высшим арбитражным судом (ВАС) и депутатами Госдумы во главе с председателем Комитета по собственности Виктором Плескачевским разработали поправки в правительственный пакет по корпоративному законодательству.

Изменения планируются внести ко второму чтению этой осенью в так называемый антирейдерский пакет, который был принят в первом чтении депутатами Госдумы на весенней сессии.

Напомним, что пакет поправок был разработан Минэкономразвития и направлен он был на совершенствование действующего арбитражного процессуального законодательства, а также нормативно правового регулирования деятельности акционерных обществ, товариществ и кооперативов в части разрешения и предотвращения корпоративных споров.

Новые поправки коснутся в первую очередь процессуальной части АПК и реестра акционеров. По мнению Виктора Плескачевского, сегодня захват предприятий сводится в основном к захвату реестра. Особенно в этой ситуации страдают мелкие организации с числом акционеров менее пятидесяти человек. По закону они не могут привлекать к работе регистраторов в отличие от крупных компаний, которые взаимодействуют с ними, и реестр обычно хранят в бухгалтерии в бумажном виде. Поэтому рейдерам при захвате предприятия практически ничего не стоит добраться до него и уничтожить. После уничтожения старого реестра рейдеры выписывают новый реестр, после чего у бывших собственников почти не остается шансов отстоять свое предприятие.

Чтобы побороть это явление, планируется более четко прописать, что такое реестр и что такое договор на ведение реестра. Помимо этого будут определены права административных и правоохранительных органов на выдачу реестра и выписки из него, а также введена повышенная ответственность самого реестродержателя.

Противостоять корпоративным захватам Минэкономразвития совместно с ВАС намерено также путем совершенствования процессуального законодательства.

Первое, что предлагают сделать разработчики документа, это дать четкое определение понятию «корпоративный спор». Делается это для того, чтобы помешать маскировке корпоративных споров под другие споры и обеспечить их передачу только в систему арбитражных судов. Второе – исключить «произвольную» подсудность как по территории, так и по подведомственности, устранить «противоречивость» принимаемых судебных решений. Дело все в том, что сегодня, несмотря на принятие нового АПК РФ, одно и то же дело может рассматриваться как в гражданском суде, так и в арбитражном. Причем оба суда могут вынести по одному делу два совершенно разных решения. Новые поправки устанавливают, что корпоративные конфликты будут рассматриваться только арбитражными судами и только по месту юридической регистрации компании.

Далее планируется разобраться с противоречивостью решений по одному делу. Для того чтобы исключить возможность для злоупотреблений процессуальными правами, предлагается соединение в одно производство тесно связанных между собой требований, вытекающих из одного корпоративного спора. И что самое важное, на заявителей и истцов налагается обязанность уведомлять о готовящемся или инициированном судебном разбирательстве, связанном с корпоративным спором.

Уточняется также правовое регулирование процедур обжалования решений органов управления организации, а также оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью. В законопроекте предусмотрено сокращение сроков исковой давности при оспаривании корпоративных актов (решений общих собраний акционеров, участников, членов кооперативов, решений советов директоров и т.д.), а также актов государственной регистрации юридических лиц или изменений в их учредительные документы.

Предложенные изменения, уверены разработчики, во многом устранят благоприятные условия для ведения корпоративных войн с использованием «административного ресурса». По мнению Плескачевского, принятие осенних поправок будет способствовать тому, что России удастся вывести корпоративно

Автор: Юлия Васильева

Теги: антирейдерский пакет АПК арбитражное процессуальное законодательство ВАС Госдума Комитет по собственности корпоративное законодательство корпоративные споры Минэкономразвития рейдеры

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru