Конец уполномоченных банков

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 20 августа 2007 г.

В Госдуму внесен правительственный законопроект, который предполагает разрешить конкурсным управляющим открывать валютные счета ликвидируемых кредитных организаций в любых банках, а не только в уполномоченных. В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), которое сегодня в большинстве случаев исполняет функции конкурсного управляющего при банкротстве банков, считают, что принятие нового законопроекта вряд ли приведет к росту мошеннических действий. В большинстве ликвидируемых банков средства в иностранной валюте, «как правило, представляют собой копейки», являясь остатками с корсчетов в иностранных банках.

В настоящее время конкурсные управляющие в ходе банкротства кредитной организации обязаны открывать ее валютные счета исключительно в уполномоченных банках, при этом их перечень утверждается федеральным правительством. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, текст которой есть в распоряжении РБК daily, правительство предложило открывать валютные счета ликвидируемых кредитных организаций не только в уполномоченных банках, поскольку это экономически не обосновано. К тому же, считают в правительстве, наличие лицензии ЦБ уже является необходимым условием для осуществления банком всех предусмотренных ею операций. По мнению директора департамента финансовой политики Минфина Алексея Саватюгина, в случае принятия законопроекта конкурсные управляющие банков смогут размещать валютные средства ликвидируемой организации в тех банках, которые гарантируют наиболее выгодные условия обслуживания счета.

По словам первого зампреда банковского комитета Госдумы Павла Медведева, в подавляющем большинстве случаев в роли конкурсного управляющего выступает АСВ, даже если ликвидируемый банк не входит в систему страхования вкладов. «При этом АСВ несет материальную ответственность за возможные потери в ходе банкротства банка, — добавил Павел Медведев. — Поэтому нельзя говорить о возможных злоупотреблениях в случае снятия существующих ограничений по выбору банков для открытия счетов ликвидируемых кредитных организаций. Даже в случае массового банкротства кредитных организаций во время кризиса».

Как заявил РБК daily заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников, вряд ли принятие нового законопроекта приведет к тому, что некоторые конкурсные управляющие станут открывать валютные счета ликвидируемых кредитных организаций в банках с сомнительной репутацией с целью хищения. «Риск кражи средств конкурсным управляющим существует и сейчас, но это не означает, что все управляющие нечисты на руку, — заметил Андрей Мельников. — Более того, средства в иностранной валюте ликвидируемого банка, как правило, являются копеечными, поскольку это в основном остатки с его корсчетов в иностранных банках. Какой смысл воровать эту мелочь!»

По мнению источника РБК daily в ЦБ, в настоящее время действует жесткая система контроля деятельности конкурсных управляющих, которая не даст сбоя и после отказа от системы уполномоченных банков для открытия счетов в иностранной валюте ликвидируемых банков. «Если бы у Банка России было хоть какое-то сомнение в обеспечении надежного контроля в случае принятия этих поправок, их не внесли бы в Госдуму», — подчеркнул собеседник РБК daily.

Автор: Игорь Пылаев

Теги: Агентство по страхованию вкладов Алексей Саватюгин Андрей Мельн АСВ банковский комитета Госдумы конкурсные управляющие ликвидируемые кредитные организации Павел Медведев Уполномоченные банки ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru