POB предлагает объединяться малым аудиторским предприятиям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 августа 2007 г.

По мере ужесточения требований британского Совета по профессиональному учетному надзору (Professional Oversight Board, POB) к качеству аудита все большее давление испытывают малые и средние аудиторские фирмы. Поддерживать на индивидуальной основе качество аудита на должном уровне после введения в Британии новых требований для предприятий малого и среднего бизнеса становится все более затруднительно, и, как показывает статистика, приток новых компаний в индустрию в последнее время сильно сократился.

Как отмечает глава POB Пол Джордж (Paul George), возможным решением является слияние малых предприятий с целью укрупнения и улучшения качества профессиональных услуг. «Произошло размывание требований к качеству. Год за годом меняются участники, но не меняется основной, довольно любопытный тренд: компаниям приходится прилагать все больше усилий, чтобы обеспечить своего соответствия огромному множеству требований законодательного регулирования», – сказал он.

«В настоящее время большинство фирм осуществляет 20 аудиторских проверок (за отчетный период). Малые аудиторские фирмы проводят не более пяти, а иногда не успевают провести вообще ни одного. Усложнившиеся условия делают рынок менее привлекательным для малого бизнеса. У нас разработан проект, который позволить снизить уровень риска, связанный с высокой концентрацией в высшем сегменте рынка».

«Недостаточная концентрация в нижнем сегменте точно также является источником риска, и на эту тему мы неоднократно общались с профессиональными аудиторскими объединениями, чтобы они обратили внимание своих членов на эту проблему», – продолжает Джордж. «Их отчеты демонстрируют снижение качества аудита – представленные к рассмотрению данные базируются на наблюдениях специальных наблюдательных комиссий в составе профессиональных объединений, специализирующихся на мониторинге качества аудита. Исполнительный директор ICAS (Институт присяжных бухгалтеров Шотландии – GAAP.ru) Дэвид Вуд (David Wood), в частности, сказал: “Требования законодательного регулирования становятся жестче. Не думаю, что потребуется детальный анализ этих данных, чтобы придти к такому выводу».

Напротив, президент UK 200 Group* Джонатан Рассел (Jonathan Russell) утверждает, что «никакого снижения качества нет». – «Просто если Вы проводите только пять аудиторских проверок, то издержки на регистрацию и оформление превышают прибыль от проведения этих проверок. Это обычная ситуация в случае малых предприятий».

…Из чего следует, что малым аудиторским компаниям следует укрупняться, чтобы обеспечить увеличение числа клиентов и улучшить показатели прибыли. Решение окажет положительный эффект вне зависимости от того, имеет ли место падение качества на самом деле или нет. 

_________________________

*Британская ассоциация независимых бухгалтеров, аудиторов и юристов, защищающих интересы малых и средних организаций. http://www.uk200group.co.uk/

Теги: POB Professional Oversight Board аудит аудиторские предприятия малые и средние предприятия Пол Джордж предприятия малого и среднего бизнеса слияние Совет по профессиональному учетному надзору требования законодательного регулирования

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru