Росбанк явился с повинной

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 17 августа 2007 г.

Объявленная в конце июля инициатива Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о возбуждении административных дел по тарифному сговору в отношении нескольких десятков банков и страховых компаний уже принесла свои плоды. Как сообщила в четверг ФАС, Росбанк вместе с девятью страховыми компаниями прислал покаянное письмо, где союзники признали факт антиконкурентных отношений.

Росбанк объяснил свой шаг в таких выражениях: «После вступления в силу закона «О защите конкуренции» банк столкнулся с мнением представителей территориальных подразделений антимонопольного органа о наличии потенциальной возможности ограничения конкуренции согласованием банком применяемых страховыми компаниями тарифов. Принимая во внимание наличие риска применения к страховым компаниям – партнерам банка существенных по размеру административных штрафов, банком совместно со страховыми компаниями было принято решение внести соответствующие изменения в соглашения о сотрудничестве. В данных обстоятельствах банк совместно с девятью страховыми компаниями 15 августа обратился с заявлением в Федеральную антимонопольную службу".

Напомним, что, по мнению ФАС, договор между кредитной организацией и страховыми компаниями, в котором страховщик устанавливает тарифы по программам автокредитования, потребительского и ипотечного кредитования, нарушают закон «О защите конкуренции». Росбанк первым из банков отреагировал на претензии службы. Такую сознательность легко объяснить. Согласно нормам КоАП явка с повинной освобождает и банк, и страховщиков от административной ответственности. А она весьма ощутима: штраф до 15% годового оборота, полученного от реализации товара (услуги).
«Раньше ФАС могла только выдавать предписания компаниям, нарушающим закон о конкуренции. И только за невыполнение этих предписаний могла взыскивать штраф от 3 тысяч до 5 тысяч МРОТ, – сообщила начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева. – Теперь мы можем сразу штрафовать, и это действительно серьезные штрафы».

Если среди банков Росбанк стал первым, кто решил не дожидаться штрафных санкций, то среди страховщиков прецедент создал «Росгосстрах». Неделю назад воронежское представительство страховой компании прислало подобное заявление в теруправление ФАС, в котором сообщило о расторжении соглашений с Импэксбанком, банком «Уралсиб» и Газэнергопромбанком.

Однако еще не все страховщики готовы на такой решительный шаг. Так, в сообщении ФАС говорилось, что Росбанк признался в соглашениях с 13 страховыми компаниями, а добровольный отказ приписывается всего девяти из них: «Согласие», РОСНО, ВСК, ГСК «Югория», «Росгосстрах», «Нефтеполис», «Ингосстрах», МАКС и НАСТА. От страховых компаний «Стандарт-Резерв», «Сургутнефтегаз», «Росстрах» и «НСГ-«Росэнерго» никаких писем в ФАС не поступало. Как объяснили в банке, страховщики «просто не успели этого сделать, так как находятся в Сибири». Однако, например, центральный офис компании «Стандарт-Резерв» расположен в Москве. Правда, там «Газете» комментариев не дали, пообещав, что, возможно, в пятницу появится официальный пресс-релиз. А в одной из страховых компаний, подписавших заявление об отказе, «Газете» на условиях анонимности сообщили: "У нас не было другого выбора, нас всех поставили в интересное положение». В РОСНО сильно удивились, обнаружив название своей компании в пресс-релизе ФАС. Первый заместитель гендиректора РОСНО Дмитрий Попов сообщил «Газете»: «В пресс-релизе ФАС, по нашему мнению, есть некоторая неточность, вернее, не совсем точная расстановка акцентов. Утверждение, что перечисленные страховщики заявили «о добровольном отказе в указанных соглашениях», подразумевает, что противоправная деятельность имела место и теперь будет прекращена. На самом деле РОСНО никогда не считало для себя приемлемым допускать нарушения антимонопольного законодательства». По словам Дмитрия Попова, еще в июле 2006 года Росбанк и РОСНО отменили согласование сторонами применяемых тарифов, о

Автор: Юлия Локшина

Теги: административные штрафы Га Импэксбанк КоАП конкуренция Росбанк страховщики страховые компании Федеральная антимонопольная служба Юлия Бондарева

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru