Американское отделение BDO заплатит за проваленный аудит

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 августа 2007 г.

Федеральный суд штата Флориды постановил, что аудиторская  компания «BDO Seidman» обязана выплатить $350 млн. штрафных и ещё $170 млн. в качестве компенсации по делу об аудите факторинговой компании «E.S. Bankest LLC» за свою неспособность обнаружить использовавшиеся в мошеннических целях финансовые схемы. Bankest была признана банкротом, а португальский банк «Banco Espirito Santo», находившийся с компанией в состоянии тесного делового сотрудничества, понес колоссальные убытки. Банк начал тесное сотрудничество с факторинговой компанией после 1996 года, года BDO на основании своих аудиторских отчетов подтвердила троекратный рост её выручки. На деле же Bankest использовал факторинг для создания мошеннических кредитов. По итогу, семь человек, включая двух директоров компании, были признаны виновными и получили тюремные сроки.

Это дело рассматривается уже не в первый раз, одно из последних заседаний состоялось в марте этого года, когда жюри присяжных не удалось придти к единому мнению. В июне же жюри пришло к выводу, что аудиторы BDO «допустили серьезную небрежность в отношении финансовой отчетности Bankest». В ответ на судебное решение представители аудиторской компании заявили, что наложенные на них санкции могут повлечь за собой массовое увольнение её сотрудников и пошатнуть положение компании в качестве одной из крупнейших аудиторских фирм. Решение, по их словам, будет в обязательном порядке обжаловано, тем более что богатый опыт подачи апелляций у BDO уже имеется – именно таким образом были обжалованы решения по двум предыдущим случаям, со страховой компанией «Universal Casualty» и BCA. Тогда аудиторы не заплатили ни цента.

«Хотя мы и относимся уважительно к решению суда, мы категорически не согласны с вынесенным вердиктом», – говорится в официальном пресс-релизе. «Это промежуточное решение в ходе очень продолжительного разбирательства, а потому мы были готовы к такого рода неприятностям. Мы ждем справедливого решения в апелляционном суде. С учетом богатого успешного опыта обжалования судебных решений, мы готовы пройти по всем инстанциям, добиваясь пересмотра приговора – если это потребуется, то до самого Верховного суда Флориды ».

Теги: Banco Espirito Santo BDO BDO Seidman апелляционный с апелляция аудит аудиторская компания факторинг факторинговая компания финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru