ФАС простит «Росгосстрах»

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 13 августа 2007 г.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может наложить первые в истории российского финансового сектора оборотные штрафы на участников картельного сговора. В прошлый четверг ФАС сообщила, что «дочка» «Росгосстраха» — «РГС-Центр» добровольно отказался от соглашений, ограничивающих конкуренцию на рынке. За это компании ничего не будет. Однако другие участники соглашения, банк «Уралсиб», Газэнергопромбанк и Импэксбанк, могут быть оштрафованы на сумму до 15% от объема реализованных услуг за 2006 год. Участники соглашения отрицают какие-либо нарушения со своей стороны.

Заниматься поиском эксклюзивных соглашений ФАС начала в декабре прошлого года, для того чтобы выяснить существующие между банками и страховщиками договоренности «по установлению фиксированных или предельных размеров страховых тарифов при страховании имущества, передаваемого в залог кредитным организациям», а также иным нарушениям. По ее итогам ФАС обнаружила 60 банков и 70 страховщиков, заключавших эксклюзивные соглашения.

Тогда заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров рассказывал РБК daily, что на нарушителей будут налагаться штрафы, которые «будут считаться оборотными, если данные соглашения действовали на 13 мая». При этом уточнил, что «штрафы не будут запредельными, поскольку в случае установления факта нарушения санкции будут рассчитываться, исходя из оборота по конкретным договорам, заключенным в рамках данных отношений».

«РГС-Центр» же воспользовался программой освобождения от административной ответственности, добровольно сообщив в Воронежское управление ФАС об отказе в участии в подобных соглашениях и разрыве отношений с Импэксбанком, «Уралсибом», Газэнергопромбанком. По данным ФАС, соглашения между страховщиком и банками касались взаимодействия в сфере ипотечного страхования заемщиков, что могла служить нарушением статьи 11 федерального закона «О защите конкуренции».

В соответствии с антимонопольным законодательством, участие в таких соглашениях грозит административным штрафом в 1—15% от размера выручки от объема реализованных услуг. «По факту уже заведено административное дело. Если нарушение будет доказано, то штраф будет оборотным, от 1 до 15% от оборота реализованных услуг по ипотечным кредитам за 2006», — пояснила РБК daily начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева.

В Газэнергопромбанке свою вину отрицают. «Мы действовали в рамках законодательства, и в нашей работе нарушений нет», — сказал РБК daily пресс-секретарь Газэнергопромбанка Сергей Черевко. Ни в «Росгос¬страхе», ни в Газэнергопромбанке не стали комментировать объем связанного ипотечного бизнеса в Воронежской области. «На самом деле там не такой огромный кусок бизнеса», — заявил РБК daily статс-секретарь «Росгосстраха» Андрей Батурин. Однако его объем он уточнить не смог.

Андрей Батурин также сообщил РБК daily, что компания проинформировала ФАС об эксклюзивных договорах, следуя предписанию службы. «Нам лестна благодарность службы (глава ФАС г-н Артемьев назвал явление «РГС-Центр» в службу «историческим случаем, когда компания сама пришла и сдалась» и поблагодарил «Росгосстрах». — РБК daily), но не мы первые пришли, мы просто выполняли все предписания ФАС. Невозможно вести бизнес без соглашений, — добавил он. — Но мы уведомляем антимонопольную службу обо всех заключенных договоренностях. И неоднократно обращались с запросами в ФАС за разъяснением о применении антимонопольного законодательства в части статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции», но четкого ответа мы так и не получили».

Вчера же Юлия Бондарева рассказал РБК daily, что во время введения оборотных штрафов в Чехии и Польше «уже на следующий день у дверей местных антимонопольных служб появились очереди — сдавать свои соглашения. Потому что штрафы очень большие», — добавила г-жа Бондарева.

Связаться с представителями банка «Уралсиб» и Импэксбанка вчера не удалось.

Автор: Юрий Нехайчук

Теги: банки Импэксбанк картельный сговор конкуренция кредитные организации РГС-Центр Росгосстрах страховщики страховые тарифы Уралсиб

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru