Ненормативная лексика

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 9 Августа 2007 г.

Минфин разместил вчера на своем сайте письмо от 7 августа 2007 года, разъясняющее, что письма этого ведомства по вопросам применения налогового законодательства, опубликованные неофициально, не являются обязательными для исполнения налогоплательщиками, налоговыми агентами и налоговиками вне зависимости от того, адресованы они конкретному заявителю или неопределенному кругу лиц.

К неофициальной в Минфине относят любую публикацию (в том числе в правовых базах и СМИ), за исключением размещения писем на сайте налоговой службы или самого Минфина. В любом случае, по мнению подписавшего письмо замминистра финансов Сергея Шаталова, разъяснительные письма Минфина не могут считаться нормативными актами.

Этот демарш Минфин предпринял по ряду причин. Во-первых, с 1 января 2007 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс (НК), усиливающие юридический вес разъяснений Минфина. Например, согласно поправкам «не начисляются пени на сумму недоимки, которая образовалась у налогоплательщика в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции». Освобождаются такие налогоплательщики и от штрафов. Таким образом, письма Минфина могут стоить бюджету денег.

Во-вторых, в марте 2007 года Высший арбитражный суд фактически приравнял письма Минфина, адресованные неограниченному кругу лиц и дающие толкование НК, к нормативным актам, которые налогоплательщик может обжаловать в суде. До сих пор суды отказывались рассматривать подобные письма именно потому, что они не являются нормативными актами и не обязательны для исполнения.

«В этом письме Минфин пытается снять с себя ответственность за данные налогоплательщикам разъяснения и избежать судебных разбирательств», – считает эксперт по налогам юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов. По его словам, в большинстве развитых стран налогоплательщики, а порой даже и налоговые органы имеют право оспаривать в суде аналогичные разъяснения своих уполномоченных органов. «В России же письма Минфина не только нельзя оспорить в суде, они даже не публикуются», – сетует эксперт. По мнению Зарипова, нарушается принцип равенства, когда разъяснение Минфина, по сути, является индульгенцией только для налогоплательщика, который за этим разъяснением обратился.

Впрочем, в данном случае Минфин сделал официальную публикацию. А потому Зарипов рекомендует «попробовать обжаловать это письмо в суде».

Автор: Галина Ляшенко

Теги: Вадим Зарипов Высший арбитражный суд Гольцблат и партнеры” налоговая служба налоговики налоговое законодательство Налоговый кодекс письма Сергей Шаталов “Пепеляев

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru