Кто управляет пенсиями

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 8 августа 2007 г.

Минюст зарегистрировал новое положение, обязывающее управляющие компании и спецдепы раскрывать информацию о составе и структуре акционеров. Речь идет только об УК, в управлении которых находятся средства НПФ. На все про все управляющим дали 30 дней. Таким образом, уже в сентябре клиенты НПФ смогут узнать об акционерах УК, которые управляют их средствами. Впрочем, по мнению участников рынка, это не повлияет ни на выбор клиентов, ни на политику УК, у многих из которых конечные бенефициары находятся за рубежом или скрываются за цепочкой разных компаний.

Как рассказал РБК daily начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный, новое положение выпущено в соответствии с законом об НПФ, который подразумевает публичное раскрытие информации об акционерах управляющими компаниями и спецдепами. «Конечно, все управляющие и депозитарии передают сведения об акционерах в уполномоченные органы, но мы считаем, что публичность также подразумевает то, что клиенты НПФ, которые передают свои деньги в УК, имеют право на такую информацию», — заявил Александр Бескровный. Он отметил, что публичное раскрытие не подразумевает публикацию подробных сведений об акционерах УК, а также сведений о конечных бенефициарах и аффилированных лицах.

Сейчас управлением средствами пенсионных накоплений занимаются свыше 55 управляющих компаний. При этом семь УК управляют пенсионными портфелями свыше 1 млрд. руб. При этом все УК раскрывают информацию о своих непосредственных акционерах. Таким образом, новое положение ФСФР не внесет существенных корректив в отчетность УК, однако, по мнению участников рынка, оно может заставить УК более тщательно следить за подобной отчетностью.

По мнению замгендиректора УК Росбанка Дениса Пахомова, решение ФСФР закономерно: «Многие компании уже управляют миллиардами рублей, и нет ничего пагубного в том, чтобы клиенты НПФ были в курсе того, кто является их акционером». Вместе с тем, как отметил Денис Пахомов, не исключено, что новое требование приведет к тому, что многие УК станут более прозрачными, упростив структуру собственности. При этом, как полагает замгендиректора УК «Уралсиб» Наталья Плугарь, даже если клиент выяснит, что основная доля УК принадлежит оффшорной компании, это вряд ли снизит уровень доверия. «Тем более что мы всегда раскрываем подобную информацию, включая сведения об аффилированных лицах и конечных бенефициарах перед ПФР и НПФ, — говорит Наталья Плугарь. — И в принципе любой клиент, передавший управляющему деньги, имеет право получить такую информацию».
 
Объем средств пенсионных накоплений, переданных управляющей компании из НПФ, тыс. руб.*

1

КапиталЪ

Автор: Альберт Кошкаров

Теги: Денис Пахомов депозитарии КапиталЪ конечные бенефициары Лидер оффшорная компания Пенсионн Росбанк Тройка Диалог УК

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru