ICAS отвечает на предложение FRRP

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 августа 2007 г.

В начале июня этого года британская Комиссия по наблюдению за финансовой отчетностью (Financial Reporting Review Panel, FRRP) выпустила консультационный документ, в котором призвала аудиторские компании на добровольной основе сообщать о нарушениях в отчетности проверяемых организаций (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1834). Члены Института присяжных бухгалтеров Шотландии (Institute of Chartered Accountants of Scotland, ICAS) уверены, что именно директора компаний, а не аудиторы – и уж тем более не пользователи финансовой отчетности – должны сообщать FRRP о случаях нарушения стандартов.

Напомним, основной целью для Комиссии по наблюдению за финансовой отчетностью является как можно более ранняя осведомленность об аудиторских отчетах на основании проверки содержащей ошибки финансовой отчетности компаний. FRRP предложила сообщать о найденных ошибках самим аудиторам. Институт присяжных бухгалтеров Шотландии не считает это практичным, так как сами аудиторы могут и не знать, когда именно компания составила свои финансовые отчеты. Тем самым они не могут быть уверены, что отчетность действительно содержит случайные ошибки либо даже преднамеренные нарушения.

Джеймс Барбур (James Barbour), директор отдела бухгалтерской и аудиторской практики в составе Института, заявил: «Мы согласны, что это предложение FRRP отвечает общественным интересам, но склонны придерживаться несколько другой логики. Так как ответственность за финансовые отчеты лежит на директорах компаний, то именно они и должны информировать Комиссию обо всех случаях нарушений».

______________________

  • Британская Комиссия по наблюдению за финансовой отчетностью (Financial Reporting Review Panel, FRRP) – создана в 1990 году в качестве составной части Совета по финансовой отчетности (Financial Reporting Council, FRC) для выявления и отслеживания существенных отклонений от имеющихся учетных стандартов в крупных организациях. При выявлении расхождений компаниям предлагается переделать финансовую отчетность. В случае несогласия со стороны компании FRRP имеет право подать на организацию в суд, который может обязать её составить отчетность в полном соответствии с требованиями. http://www.frc.org.uk/frrp
Теги: Financial Reporting Review Panel FRC FRRP аудиторские компании аудиторы директора компаний Институт присяжных б Комиссия по наблюдению за финансовой отчетностью консультационный документ Совет по финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru