Американские инвесторы не желают реформы SOX

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 августа 2007 г.

Две трети инвесторов в США обеспокоены возможными последствиями послаблений для коммерческих организаций, подчиняющихся требованиям Акта Сэрбейнса-Оксли. Такие результаты демонстрирует отчет по результатам национального опроса, проведенного Центром Качества Аудита (Center for Audit Quality, CAQ) – организации, аффилированной с Американским Институтом сертифицированных общественных бухгалтеров (AICPA). Проведение опроса приурочено к пятилетию закона, в выборку вошло около 1000 инвесторов на всей территории США. Основным вопросом к ним было, как они себя ощущают после решения государственных органов финансового регулирования ослабить наиболее «проблемные» для компаний положения Акта SOX (среди последних новостей по этой теме см., в частности  http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1804 от 24 мая и http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1788 от 17 мая).

62% опрошенных ответили, что действующие (пока ещё) правила должны оставаться неизменными. 79% сообщили, что с введением SOX после краха Enron и ряда других крупных корпоративных скандалов их доверие к финансовой отчетности компаний возросло. Примерно то же число опрошенных отметили, что требования Акта Сэрбейнса-Оксли по созданию независимых аудиторских комиссий на деле оказалось очень эффективным.

76% опрошенных назвали эффективной работу Совета по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB), и то же число опрошенных отмечают позитивный эффект от требования к компаниям подробно раскрывать все особенности своей корпоративной практики внутреннего контроля (наиболее трудная для компаний секция под номером 404).

С мнением инвесторов согласны и некоторые эксперты из области бухгалтерского учета, аудита и консалтинга. Питер Ианонн (Peter Iannone) член совета директоров крупной консалтинговой компании «CBiz Accounting, Tax & Advisory Services» говорит следующее: «В конечном счете я убеждаюсь, что эти правила должны действовать. Что ещё кроме истории может убедить нас в необходимости отлаженных процедур внутреннего контроля?»

Теги: AICPA CAQ SOX Акт Сэрбейнса-Оксли Американский Институт сертифицированных общественных бухгалтеров внутренний контроль Инвесторы корпоративные скандалы секция 404 финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru