Тарико порадовал ФАС

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 1 августа 2007 г.

Федеральная антимонопольная служба почти завершила проверку банка «Русский стандарт», о которой ее попросила месяц назад Генпрокуратура. ФАС уверена, что именно ее действия вынудили банк изменить условия обслуживания и эффективные ставки по кредитным картам.

В конце июня Генпрокуратура обратилась к Центральному банку, Росфинмониторингу и Федеральной антимонопольной службе с предложением проверить банк «Русский стандарт» по фактам многочисленных обращений граждан и, как позже стало ясно, по запросу депутата Госдумы от фракции ЛДПР Сергея Иванова. Генпрокуратура обратила внимание на рассылку банком по почте кредитных карт. В письмах, по мнению прокуратуры, отсутствовала полная информация об услуге, а реальная процентная ставка по такому кредиту «оказывалась в несколько раз выше заявленной». Антимонопольной службе Генпрокуратура поручила проверить «Русский стандарт» на соответствие закону «О рекламе». Но как рассказывал РБК daily источник в ФАС, Генпрокуратуру интересовала и вся иная информация по банку.

Как вчера рассказал РБК daily один из чиновников ФАС, служба завершает проверку банка «Русский стандарт» и уже подготовила ответ в Генпрокуратуру. Он также рассказал, что в своем ответе антимонопольная служба отметила, что после сотрудничества с нею «Русский стандарт» изменил условия по кредитным картам: были отменены ежемесячные комиссии за использование карты и снижена эффективная ставка до 22% при снятии средств безналичным способом и до 36% — наличными. «Банк первым на рынке, еще в мае, раскрыл эффективную ставку по кредитам, меняет подачу и насыщенность информационной политики в части предоставления информации своим потенциальным и действующим клиентам по условиям, — отмечает чиновник службы. — По рекомендации ФАС «Русский стандарт» внес изменения в типовую форму договора. Там наконец-то появилась строка «штрафные санкции» за не вовремя погашенный платеж, а также строка «платежи в пользу третьих лиц» — ранее такого не было», — радуется он.

В пресс-службе банка уточнили, что «банк прекратил выпуск старых карт, по которым взимались ежемесячные платежи, еще в апреле. В настоящее время ставка по картам дифференцирована и составляет 18—22% при оплате покупок и 22—36% — при снятии наличных. При этом банк предложил льготный период кредитования до 55 дней, — ранее такого не было».

Кроме того, «Русский стандарт» провел замену тарифных планов у всех владельцев активированных карт. Об этом есть сообщение на официальном сайте банка. «Процентные ставки всем клиентам снижены, грубо говоря, в два раза», — пояснил источник в банке.

Председатель правления банка «Русский стандарт» Дмитрий Левин вчера сказал РБК daily, что отношения с антимонопольной службой развиваются позитивно. «Диалог с ФАС всегда идет в конструктивном ключе», — считает он. Он также отметил, что с начала года стоимость кредита снизилась в полтора-два раза.

Автор: Юрий Нехайчук

Теги: «Русский стандарт» Генпрокуратура Госдума реальная процентная ставка Росфинмониторинг Сергей Иванов Тарико ФАС Федеральная антимонопольная служба эффективная ставка

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru