Генпрокуратура проверит платежные терминалы

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 30 июля 2007 г.

Как рассказал РБК daily первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, в конце минувшей недели он направил Генеральному прокурору Юрию Чайке письмо с просьбой навести порядок на рынке услуг по оплате розничных платежей через компьютеризированные терминалы самообслуживания. По мнению Павла Медведева, участники рынка завершают создание внебанковской системы безналичных анонимных переводов, которая используется, в том числе, для нелегального обналичивания денег.

В пояснительной записке к письму в Генпрокуратуру (ее текст есть в редакции РБК daily) Павел Медведев пишет, что «основным «преимуществом» применения терминалов самообслуживания для участников рынка в настоящий момент является отсутствие какого-либо надзора со стороны регулирующих органов». Как замечает Павел Медведев, терминал, в отличие от традиционной кассы, не регистрируется в налоговом органе по месту его установки в качестве обособленного подразделения коммерческой организации. «Терминальные чеки либо не выдаются вовсе, либо не содержат информации об организации принимающей платежи, ее ИНН, адресе. Как правило, в чеке указывается телефон поддержки клиентов, зачастую мобильный. Места размещения терминалов, их количество установить невозможно, также как и доказать принадлежность совершаемой в терминале операции конкретной организации», — жалуется прокурорам Павел Медведев.

Таким образом, делает вывод депутат, терминалы стали наиболее эффективным способом генерации неучтенной наличности, а схема приема розничных платежей с их использованием — практически неуязвимой для налоговых и правоохранительных органов. «Владельцам терминалов самообслуживания удалось вытеснить с рынка «серой обналички» банки, которые за такую услугу берут порядка 11%, а владельцы терминалов — всего 6—7%, поскольку платежи через них не облагаются никакой комиссией», — считает Павел Медведев

«К сожалению, это правда, — заявил РБК daily президент крупнейшей в стране сети терминалов оплаты «Элекснет» Юрий Мальцев. — Месячная плата за аренду места для терминала стоит дороже, чем месячный доход от него в виде комиссионных платежей. Это говорит о том, что схема приема платежей не через банки предполагает наличие дополнительного источника доходов — речь идет об обналичивании». При этом г-н Мальцев подчеркнул, что «Элекснет» работает в правовом поле, осуществляя переводы через Московский клиринговый центр, который имеет банковскую лицензию.

Источник РБК daily в ЦБ полагает, что, наверное, имеется достаточно большое количество небанковских терминалов по приему наличных платежей, которые должным образом не выполняют требование закона. «Их деятельностью должны заняться правоохранительные органы и налоговики», — подчеркнул источник в Банке России. «В стране, — пишет Павел Медведев, — завершается создание самодостаточной внебанковской и нерегулируемой государством платежной системы, основанной на… анонимных безналичных переводах и выдаче наличных денег вне банковской системы».

В Генпрокуратуре РБК daily сообщили, что письмо Павла Медведева будет рассмотрено в установленном порядке. При этом источник РБК daily, близкий к Генпрокуратуре, добавил, что обычно депутатские обращения рассматриваются в очень короткие сроки: бывает, в течение нескольких дней.

Автор: Игорь Пылаев

Теги: безналичных анонимных переводов внебанковская система Генпрокуратура налоговый орган нелегальное обналичивание денег неучтенная наличн оплате розничных платежей Павел Медведев платежные терминалы “обналичка”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru