Банкротство за личный счет

print
Печать

Источник: Российская бизнес-газета

Дата публикации: 26 июля 2007 г.

Минэкономразвития внесло в правительство новые поправки в законодательство о банкротстве, которые ужесточат ответственность руководителей и учредителей компаний при ликвидации и банкротстве юрлица. В настоящее время по действующему законодательству менеджеры и учредители не отвечают своим имуществом по долгам юридического лица. Если поправки будут одобрены, то менеджеры предприятий или учредители будут возмещать ущерб, нанесенный кредиторам и акционерам, из собственного кармана.

В Минэкономразвития считают, что сегодня один из вопросов, который требует срочного вмешательства, это проблема «вывода активов» в преддверии банкротства и в процедурах банкротства. Не секрет, что многие дела о банкротстве завершаются тем, что кредиторы практически ничего не получают и, по сути, финансируют процедуру ликвидации должника. При этом должник сохраняет под контролем свое имущество, которое он предварительно, до возбуждения дела о банкротстве передал по фиктивным сделкам подконтрольным лицам и организациям.

Борьба с этим явлением, по задумке Минэкономразвития, будет происходить за счет имущества возвращаемого по опровергаемым мошенническим и преференциальным действиям должника, а также за счет имущества менеджеров, участников или крупных акционеров, которые имели возможность определять действия должника – юридического лица, и которые нанесли вред кредиторам. В частности, будет установлен срок до начала процедуры банкротства. Если сделка была совершена в этот период и в результате продажи имущества получена неадекватная компенсация, то доказывать ее преднамеренность будет не надо.

Сегодня оспорить сделку по «выводу активов» сложно, так как некоторые действия судебная практика не признает сделками, например, действия по исполнению обязательств, платежи по трудовому и семейному праву. Кроме того, часто отсутствуют основания оспаривания убыточных для должника сделок, например, с неравноценным встречным исполнением. После принятия поправок, уверены в министерстве, суд сможет без доказательств преднамеренной вины признать ее недействительной, а имущество будет возвращено в конкурсную массу.

Помимо этого Минэкономразвития предлагает изменить порядок привлечения к имущественной ответственности менеджеров и учредителей в случае преднамеренного банкротства. В настоящее время российский закон содержит основания для привлечения указанных лиц к субсидиарной ответственности, в случае если они виновно довели до банкротства юридическое лицо. Однако доказать это на практике практически не возможно. Поэтому Минэкономразвития предполагает установить более жесткие правила об ответственности, установив презумпцию виновности. Это означает, что руководители должны будут доказать, что они действовали добросовестно, чтобы избежать гражданской имущественной ответственности в случае недостаточности средств банка для удовлетворения требований всех кредиторов.

Неприятности грозят учредителям и руководителям предприятий при самом банкротстве. Любителей терять, «сжигать» или искажать документы ожидает введение субсидиарной ответственности своим имуществом за недобросовестное исполнение своих обязанностей по хранению бухгалтерской отчетности.

Далее предполагается ответственность и за ликвидацию фирм с долгами. Нынешняя система корпоративного законодательства, как пояснили нам в Минэкономразвития, не предусматривает ответственность учредителей за ликвидацию компаний, в связи с чем все процедуры по банкротству проводятся за счет бюджетных средств. Распространенным случаем является создание юридического лица и генерирование долгов. После ликвидации юридическое лицо перестает существовать и истребовать эти долги не с кого.

В рамках нового законопроекта будет вводиться институт ликвидации юридических лиц, предусматривающий финансовую ответственность учредителей при ликвидации компании с долгами. Поправки устанавливают обязанность лица, принявшего решение о ликвидации, указать в специальном документе перечень всех кр

Автор: Юлия Васильева

Теги: банкротство вывод активов имущественная ответственность корпоративн Минэкономразвития ответственность руководителей ответственность учредителей преднамеренное банкротство субсидиарная ответственность убыточные сделки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru