Опубликована пробная версия IFRIC D22

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 июля 2007 г.

Комитет по интерпретациям международных стандартов финансовой отчетности (International Financial Reporting Interpretations Committee, IFRIC) выпустил для обсуждения и комментирования пробную версию интерпретации IFRIC D22 «Hedges of a Net Investment in a Foreign Operation» («Хеджирование чистых инвестиций в зарубежную компанию»).

IFRIC D22 проясняет важные моменты, принесшие определенные практические трудности при использовании стандартов МСФО (IAS) 21 «Влияние изменения валютных курсов» и МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», а именно – учет хеджирования валютного риска как в самой компании, так и её зарубежных представительствах. Опубликованная Комитетом по интерпретациям версия также проясняет, что следует считать риском для хеджирования чистых инвестиций в зарубежную компанию и как (где именно) следует учитывать инструмент хеджирования в этой группе компаний.  

В некоторых компаниях валюта, использующаяся для представления финансовой отчетности (валюта представления), отличатся от валюты, которую данная организация или её зарубежное представительство использует на каждодневной основе и в которой выражены её денежные потоки (функциональная валюта). Сегодня многие фирмы прибегают к хеджированию как раз при переходе от функциональной валюты к валюте представления. Комитет по интерпретациям не считает, что такая практика является обоснованием для хеджирования ввиду отсутствия экономического фактора риска – следовательно, хеджирование для всех таких случаев осуществляться не будет. Напротив, IFRIC склонен считать источником валютного риска вариации обменных курсов функциональной валюты зарубежного представительства компании и функциональной валюты материнской компании этой финансовой группы. Отдельного прояснения требовал вопрос, нужно ли компании вести учет подлежащего хеджированию валютного риска только в основной материнской компании, только лишь в непосредственной (immediate) материнской компании либо же во всех промежуточных материнских компаниях зарубежной дочерней структуры.

IFRIC D22 также определяет, какая индивидуальная организация внутри холдинга может держать у себя инструмент хеджирования. Интерпретация разрешает это делать как материнской компании, так и любой её дочерней структуре вне зависимости от функциональной валюты этой структуры. Для того чтобы определить эффективность инструмента хеджирования, компания должна подсчитать изменение его стоимости, выраженной в функциональной валюте материнской компании, осуществляющей хеджирование, а не в функциональной валюте дочерней структуры-держателя инструмента.

Комитет признает возможные трудности, которые могут возникнуть у компаний в ходе применения интерпретации на практике и предлагает, в случае одобрения IFRIC D22, использовать её «перспективно», то есть для всех будущих, запланированных транзакций.

Комментарии по предложенной версии принимаются до 19 октября 2007. Полная версия доступна на официальном сайте Совета по МСФО (IASB): http://www.iasb.org

Теги: Hedges of a Net Investment in a Foreign Operation IFRIC IFRIC D22 International Financial Reporting Interpretations Committee зарубежная компани Комитет по интерпретациям международных стандартов финансовой отчетности Хеджирование чистые инвестиции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru