Как российские компании занижают дивиденды

print
Печать

Источник: РИА "Новости"

Дата публикации: 9 июля 2007 г.

30 июня завершилась череда собраний акционеров в крупнейших российских компаниях. Немалая часть российских публичных компаний потратила значительную долю своей прибыли на выплату дивидендов акционерам. Но на рынок дивидендная щедрость компаний впечатления не произвела. Основную прибыль акционерам по-прежнему обеспечивает динамичный рост рыночной стоимости акций. Средний показатель дивидендной доходности российских эмитентов сегодня не превышает 1% от стоимости акций на рынке. Эти проценты просто теряются на фоне общего роста капитализации российского фондового рынка, который пятый год подряд обеспечивает инвесторам прибыль в размере 50-70% в год.

Дивиденды по акциям еще не скоро превратятся в источник стабильного дохода для инвесторов в России. Из года в год российские компании тратят все больше средств, увеличивая долю прибыли, направляемой на выплаты своим акционерам. Но текущая дивидендная доходность акций российских эмитентов остается невысокой. Виновата в этом, как ни странно, высокая инвестиционная привлекательность российского фондового рынка. За последние пять лет капитализация российского рынка акций выросла более чем в 10 раз – с $81,4 млрд. в конце 2001 года до $1 трлн. по итогам 2006 года. Все это время акции росли в цене сумасшедшими темпами. Индекс РТС, совокупный показатель капитализации российского фондового рынка, в 2006 году вырос на 70,7%, в 2005 – на 83,3%. Неудивительно, что дивиденды даже у самых успешных российских компаний составляют лишь считанные проценты от рыночной стоимости их акций.

Кроме того, российские компании пока не могут похвастаться особой щедростью в выплате дивидендов, особенно в сравнении со своими иностранными коллегами. В то время как в среднем по миру компании отчисляют 30% чистой прибыли на выплату дивидендов акционерам, в Европе и США этот показатель достигает 50%, в России этот показатель в среднем по рынку не превышает 10-20%. Впрочем, есть и приятные исключения. Традиционно высокие дивиденды платят российские компании нефтегазового сектора. Тритий год подряд практически всю прибыль направляет на выплату дивидендов российско-британская компания ТНК-BP. По итогам 2006 года дивидендная доходность акций компании составила около 15%. До недавних пор славилась высокими дивидендами «Славнефть». По итогам прошлого года порадовала акционеров «Татнефть»: величина дивидендов по ее акциям составила 4-6% от их рыночной стоимости. Доход в виде дивидендов по акциям «ЛУКОЙЛа», «Газпрома», «Сургутнефтегаза» составил по итогам прошлого года 1-2%. Но если первые две компании щедро одаривают своих акционеров, а низкая доходность акций объясняется их высокой рыночной стоимостью, то «Сургутнефтегаз» традиционно скуп на дивиденды. Компания «Транснефть» могла бы платить дивиденды раз в 10 большие, чем сегодня – во столько раз ее прибыль по РСБУ занижена по сравнению с той, что могла бы быть показана по МСФО.

К нефтяникам<

Теги: акции долговременный доход инвестиции инвесторы капитализация курсовая стоимость российский фондовый рынок рыночная стоимость фондовый рынок эмитенты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru