Национальный совет по стандартам финансовой отчетности Фонда НСФО обсудил СФО 39

print
Печать

Источник: НСФО

Дата публикации: 5 июля 2007 г.

На заседании Национального совета по стандартам финансовой отчетности Фонда НСФО, состоявшемся  28 июня 2007 года, прошло обсуждение основного текста ПО СФО 39 «Финансовые инструменты – признание и оценка».

В частности, был рассмотрен вопрос формирования адекватной терминологии на русском языке для обозначения таких финансовых инструментов, как collar, cap, floor и др. Несмотря на то, что в некоторых переводах МСФО и публикациях в смежных областях, были предприняты попытки русифицировать эти термины, участники дискуссии пришли к выводу, что на данном этапе более уместно заимствовать для текстов на русском языке эти термины как они есть, в оригинальной транскрипции, т.е. обозначать такие контракты, как «коллар», «кэп» или «флор».

Было также отмечено несовершенство существующей практики использования на русском языке финансовой категории «repricing time periods». Участники заседания указали, что широко распространенный вариант прямого перевода этой конструкции как «периоды пересмотра цен» дезориентирует русскоязычного читателя и не отражает сути обсуждаемой категории. Эта категория используется в тексте МСФО для обозначения тех временных периодов, в которые происходит изменение процентных ставок либо по причине наступления срока погашения пролонгируемых финансовых инструментов, предусматривающих выплату/получение процентов, либо по причине изменения плавающих ставок процента вследствие изменения базисной переменной. Поэтому было предложено для обозначения этой категории на русском языке использовать термин «периоды изменения процентных ставок».
 
Кроме того, отдельно рассматривался вопрос о необходимости включения в текст ПО СФО 39 «Финансовые инструменты – признание и оценка» аналога переходных положений, посвященных условиям переходного периода, рассматриваемым в IAS 39.

Также в ходе дискуссии было отмечено, что IAS 39, равно как и ряд других МСФО содержат положение, поощряющее досрочное введение этого стандарта до установленной даты, сохранение которого в рамках СФО представляется нецелесообразным.

Обсудив эти вопросы, участники заседания пришли к выводу, что упомянутые параграфы исходных МСФО, посвященные условиям переходного периода неприменимы в условиях стратегии единовременного введения всех СФО. Это также относится и к положению о праве досрочного применения отдельных стандартов на индивидуальной основе. Поэтому такие положения не должны включаться в текст СФО 39.

По итогам заседания проектному менеджеру было поручено внести соответствующие коррективы с учетом результатов первичного обсуждения проекта и подготовить его для вынесения на заочное голосование.

Теги: collar floor repricing time periods коллар кэп МСФО признание и оценка Финансовые инструменты флор Фонд НСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru