GT не избежал критики со стороны PCAOB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 июля 2007 г.

На основании проведенной проверки американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB) «забраковал» восемь аудиторских отчетов компании «Grant Thornton». Таким образом, GT присоединилась к некоторым аудиторским компаниям Большой Четверки (в частности, Ernst & Young, читайте новость от 7 мая этого года (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1770/) и Deloitte). Любопытно, что в случае обеих этих компаний число вызывающих нарекание аудиторских отчетов также составило ровно восемь.

Проверка деятельности компании «Grant Thornton» за 2006 год осуществлялась на протяжении восьми месяцев, в течение которых PCAOB нанес визиты как в головной офис компании в Чикаго, так и в 13 дополнительных офисов. Как и во всех подобных случаях, имена клиентов GT разглашению не подлежат.

По окончании проверки Совет указал на расхождения с общепринятыми правилами бухгалтерского учета, неверную оценку дохода от аренды и издержек финансирования в случае некоторых его клиентов. Глава инспекции PCAOB Джордж Дикон (George Diacont) использовал довольно жесткие выражения, «компания не справилась со своей задачей» и подобные этому, чем вызвал резко негативную реакцию руководства GT. Дикон также сообщил, что за истекший период они разработали новые методики анализа аудиторской практики компаний, что позволяет им заново пересмотреть проблемные отчеты за прошлые периоды.  

Представитель по связям с общественностью Grant Thornton в ответ на обвинения инспекционной комиссии заявил: «Хотя мы и не согласны с некоторыми использованными терминами, равно как мы не согласны с отдельными выводами, тем не менее, мы поддерживаем желание PCAOB защищать интересы инвесторов. Пожалуй, сейчас самое время систематизировать разработанные за последние три года методики и разработать более качественный подход к аудиту, при котором в абсолютном выигрыше были бы именно инвесторы».

Полная версия результатов проверки деятельности Grant Thornton за 2006 год доступна по ссылке:  http://www.pcaobus.org/Inspections/Public_Reports/2007/Grant_Thornton.pdf

Теги: Deloitte George Diacont Grant Thornton GT PCAOB Public Company Accounting Oversight Board аудиторская компания Джордж Дикон общепринятые правила бухгалтерского учет Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru