Deloitte подготовила руководство по МСФО (IFRS) 2 «Выплаты на основе долевых инструментов»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 июля 2007 г.

Специалисты международной аудиторской компании «Deloitte» разработали и опубликовали на своем сайте 128-страничное руководство по применению стандарта МСФО (IFRS) 2 «Выплаты на основе долевых инструментов». Руководство не только разъясняет основные положения стандарта финансовой отчетности, но и анализирует их практическое применение в конкретных ситуациях.

Эксперты признают, что практика учета и отчетности по выплатам на основе долевых инструментов весьма сложна ввиду своего многообразия, поэтому не всегда можно определенно сказать, что та или иная трактовка «является единственно верной». Однако в отношении этого руководства они утверждают, что предложенные подходы, по их мнению, соответствуют основным положениям стандарта.

«…Когда стандарт МСФО 2 бы выпущен в 2004 году, идея признавать издержки выплат на основе долевых инструментов по справедливой стоимости казалась революционной. Сейчас, три года спустя, несмотря на продолжающие поступать аргументы что, мол, “показатели прибыли стали вести себя более нестабильно», те, кто занимается подготовкой финансовой отчетности, равно как и её пользователи уже привыкли к такому положению вещей. Если организация предоставляет грант, то это должно учитываться в качестве издержек. Такова общая концепция, с которой проблем не возникает. Основные проблемы возникают с практической стороной этого вопроса, а именно:

  • Как именно определять справедливую стоимость в сложных условиях?
  • Когда транзакцию нужно классифицировать как «наличную», а когда – «на основе капитала»?
  • Как нужно учитывать изменения в условиях?
  • Как вести учет сложных транзакций?
  • И одна из наиболее часто встречающихся на практике проблем: как вести учет грантов при подготовке индивидуальной финансовой отчетности компании в составе группы компаний – например, когда гранты предоставляются материнской организацией сотрудникам её дочерней структуры? Хотя IFRIC 11 и анализирует эту ситуацию, по-прежнему остается много вопросов”.

Прямая ссылка на руководство на английском языке (PDF 748k): http://www.iasplus.com/dttpubs/2007ifrs2guide.pdf

Теги: Deloitte IFRIC 11 аудиторская ко выплаты на основе долевых инструментов дочерняя структура материнская организация руководство справедливая стоимость стандарт транзакции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru