Ставки раскроют не везде

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 2 июля 2007 г.

С сегодняшнего дня розничные банки обязаны сообщать своим клиентам действительную стоимость выдаваемых кредитов. Как выяснила РБК daily, во многих банках узнать эффективную ставку можно будет только перед самым подписанием договора. На этой неделе раскрывать эту информацию на сайтах и в рекламных материалах начнут единицы.
С 1 июля вступает в силу опубликованное полгода назад указание ЦБ № 1759-У, определяющее новый порядок создания резервов по ссудам физлицам. Новые правила обязывают банки сообщать клиентам эффективную процентную ставку по кредиту. В противном случае им придется формировать резерв не по всему пулу однородных кредитов, а по каждой ссуде, что чревато убытками.

РБК daily опросила ведущие розничные банки и выяснила, что большинство из них не будет указывать эффективную ставку на своих сайтах и в рекламных материалах, значительное количество банков не станет ее сообщать и по звонку клиента в call-центр. «От нас требуют информировать клиентов об эффективной ставке при заключении договора, но не до этого», — объясняет вице-президент Юниаструм Банка Вадим Гаврилов. Клиентам Юниаструм Банка сравнить его кредиты с предложениями других банков будет не так-то просто: телефонисты call-центра этому не обучены. «В будущем, — уточнил г-н Гаврилов, — мы планируем провести их подготовку».

«Мы, как и другие банки, не сможем повсюду указывать эффективную ставку, потому что в соответствии с методикой ЦБ, ее расчет является индивидуальным для каждого конкретного кредита, так как зависит от суммы кредита, стоимости страхового полиса (если он есть), и других составляющих. Так что во всех рекламных материалах будут, как и прежде, указываться только ставки по ссуде, комиссии и прочие расходы, связанные с получением кредита», — выражает консолидированную позицию банковского сообщества вице-президент МДМ-Банка Анатолий Крайников. Но, добавил он, кроме офисов МДМ-Банка, эффективную ставку по своему конкретному кредиту каждый клиент сможет узнать еще в телефонном центре.

О полной готовности с понедельника, 2 июля, сообщать эффективную ставку в договоре, в информационных листовках, на сайте и по телефону заявили только три банка: ВТБ 24, Альфа-Банк и «ДжиИ Мани». Первым оказался «ДжиИ Мани», неделю назад озвучивший эффективные ставки (по кредиту наличными 17—69%, кредитным картам 58—61%). Затем это сделал ВТБ 24, который в пятницу вечером, 30 июня, сообщил на сайте эффективные ставки по 43 кредитным продуктам (потребкредит без обеспечения 17—24%, кредитки без учета grace-периода 33—37%). «У нас эффективная ставка практически не отличается от ставки по ссудам, и это будут говорить всем позвонившим в call-центре», — заявила вице-президент ВТБ 24 Ирина Бушева.

«На нашем сайте 2 июля появится раздел с объяснением для заемщиков, кроме того, на все вопросы готовы ответить сотрудники call-центра и фронт-офиса, — признает руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Алексей Марей. — Они получили специальные калькуляторы для расчета эффективной ставки, а в субботу и воскресенье их обязали пройти дополнительную подготовку».

«Это тонкий момент: эффективная ставка обязана раскрываться в договоре, но не в рекламе», — отмечает директор департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Павел Самиев. По его словам, за факт нераскрытия ее до заключения договора могут последовать санкции со стороны ФАС — как за введение в заблуждение потенциальных клиентов. ЦБ же в ходе плановых проверок будет только проверять, раскрывают ли банки эффективную ставку в договоре, если они должны это делать, и правильно ли она рассчитана. В случае нарушений со стороны банка ЦБ может вынести предписание об их устранении, наложить штраф и даже наложить запрет на выдачу новых кредитов на срок до шести месяцев. «До ограничения операций у лидеров потребительской розницы вряд ли дойдет, — говорит г-н Самиев. — А вот показательный процесс над небольшим банком с низкой капитализацией устроить могут».

Банкиры ожи

Автор: Елена Зубова

Теги: Альфа-Банк Анатолий Крайников Вадим Гаврилов ВТБ 24 кредиты Павел Самиев порядок создания резервов Ричард Гаскин Стоимость займов эффективная ставка

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru