Центробанк больше не гонят с биржи

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 29 Июня 2007 г.

Вопрос об участии Банка России в инфраструктурных организациях остается открытым. Вместо безусловного выхода ЦБ из капитала ММВБ и Национального депозитарного центра (НДЦ), о котором говорилось в начале года, в среду вечером на общем собрании Национального банковского совета (НБС) было решено лишь создать рабочую группу по этому вопросу. Это означает, что его решение может затянуться надолго. Эксперты связывают подобные перемены с изменившейся политикой ФСФР в связи с приходом нового руководителя.

Вопрос об участии ЦБ в инфраструктурных компаниях поднимается на НБС уже второй раз. Еще 22 февраля этого года было рекомендовано Банку России отказаться от своей доли в НДЦ. Однако на прошедшем в минувшую среду очередном заседании НБС этот вопрос уже не стоял столь категорично. По словам депутата Госдумы, члена НБС Анатолия Аксакова, для решения данного вопроса было предложено создать рабочую группу. «Она будет заниматься разработкой вариантов извлечения доли ЦБ как из биржи, так и из ее депозитария», – пояснил Ъ господин Аксаков.

В настоящее время Банк России является основным акционером ЗАО ММВБ – ему принадлежит 28,761% акций биржи. В НДЦ, являющемся расчетным депозитарием биржи, ЦБ владеет долей в 42,5%.

По сообщению департамента внешних и общественных связей Банка России, «НБС принял к сведению информацию совета директоров Банка России, касающуюся роли Банка России в развитии инфраструктуры внутреннего финансового рынка России». Как отмечают участники НБС, к единому мнению они не пришли. «Все аргументы за и против участия ЦБ были приняты к сведению, однако итоговое решение пока принято не было», – констатирует глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник. При этом в своих заявлениях члены НБС стали менее категоричными. «О выходе ЦБ разумнее говорить в долгосрочной перспективе, поскольку на данном этапе развития рынка он минимизирует риски инвесторов», – считает директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. «Пока не сформулирована четкая позиция по развитию всего рынка, принимать какие-либо решения преждевременно», – соглашается директор департамента корпоративного управления МЭРТ Анна Попова.

По словам двух источников, близких к НБС, основной причиной резкой смены позиции большинства его членов является смена главы ФСФР. «Если Олег Вьюгин основной своей целью ставил вывод представителей ЦБ из рыночных структур, то для Владимира Миловидова первостепенное значение имеет препятствие выходу на наш рынок иностранных игроков», – заявил один источник. Как заявил Ъ присутствовавший на НБС руководитель ФСФР Владимир Миловидов, вопрос о выходе Центрального банка из капитала НДЦ и ММВБ вторичен. «Первичный и более важный вопрос – как капитализировать инфраструктуру российского фондового рынка», – отметил господин Миловидов.

Вместе с тем, по мнению участников рынка, уход ЦБ будет способствовать развитию этих инфраструктурных организаций. «Будучи частными компаниями, ММВБ и НДЦ станут более гибкими структурами, ориентирующимися исключительно на потребности профсообщества», – считает исполнительный директор «Церих кэпитал менеджмент» Александр Щеглов. При этом, по мнению экспертов, долю Банка России вполне могли выкупить сами участники рынка. «Поскольку монополия ЦБ отрицательно сказывается на политике биржи и депозитария в части установления тарифов и комиссий по ценным бумагам, разумнее всего разделить акции ЦБ между профучастникам», – отмечает гендиректор инвесткомпании UBS Марлен Манасов.

Автор: Мария Разумова

Теги: А Банк России Владислав Резник Госдума ММВБ МЭРТ Национальный банковский совет Национальный депозитарный центр Олег Вьюгин ФСФР

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru