НДЦ стал ближе к центральному депозитарию

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 28 Июня 2007 г.

Несмотря на то, что рассмотрение законопроекта о центральном депозитарии состоится только осенью, основной претендент на получение этого статуса – Национальный депозитарный центр (НДЦ) – намерен ускорить систему междепозитарных расчетов за ценные бумаги. Эксперты считают, что реализация новой услуги обеспечит НДЦ перевес в борьбе за получение статуса центрального депозитария.

О разработке нового способа перевода ценных бумаг и средств инвесторов напрямую из кастодиальных депозитариев, специализирующихся на хранении ценных бумаг клиентов банков, в НДЦ Ъ сообщил директор НДЦ Николай Егоров. По его словам, схема будет организована через открытие междепозитарных счетов и позволит НДЦ значительно ускорить процесс зачисления и списания бумаг со счетов потенциальных инвесторов. Господин Егоров отметил, что на начальном этапе услуга будет предоставлена клиентам крупнейшего кастодиального депозитария – ИНГ Банка, однако не исключил, что в дальнейшем она может быть реализована и с другими депозитариями. Свою заинтересованность в создании аналогичной системы уже проявили Газпромбанк и Сбербанк.

НДЦ является крупнейшим в России расчетным депозитарием, осуществляя расчеты по сделкам, проходящим на бирже ММВБ. НДЦ обслуживает 100% сделок на рынке ГКО-ОФЗ и облигаций банка России, 95% сделок на рынке корпоративных и региональных облигаций, более 90% биржевых сделок с акциями. По итогам 2005 года в учетной системе НДЦ было исполнено более 1,9 млн. депозитарных операций. Суммарная стоимость ценных бумаг, учитываемых на счетах депо НДЦ, превышает 3,3 трлн. руб.

В настоящее время все операции с ценными бумагами фиксируются в реестрах. Однако, как отмечают участники рынка, сейчас перечисление средств за приобретенные на бирже бумаги занимает как минимум три дня и требует дополнительных денежных затрат. «Самая большая проблема при расчетах с помощью реестров – дороговизна и длительность перерегистрации прав на ценные бумаги»,– констатирует начальник депозитарного управления Дойче Банка Сергей Бережной. «Ускоренная схема расчетов, предложенная НДЦ, положительно скажется на качестве сервиса и послужит дополнительным плюсом для депонентов депозитария»,– считает руководитель депозитария Росбанка Михаил Братанов.

Однако главная цель введения новой системы расчетов – получение НДЦ конкурентных преимуществ в борьбе за статус центрального депозитария. «По сути, предлагая ведение учета прав на ценные бумаги через свою систему, НДЦ будет выполнять функции центрального депозитария»,– считает Сергей Бережной. Согласно законопроекту «О центральном депозитарии», который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, эта структура будет иметь исключительный статус: в ее функции входит открытие счета номинального держания в реестрах, открытие взаимных корреспондентских счетов с иностранными депозитариями и осуществление поставок ценных бумаг для бирж. Иными словами, ЦД получит контроль над всеми биржевыми сделками и операциями с ценными бумагами на территории России. На получение статуса ЦД претендуют две структуры – НДЦ и Депозитарно-клиринговая компания (ДКК).

Таким образом, позиции главного конкурента НДЦ в борьбе за статус ЦД – ДКК – постепенно ослабевают. Впрочем, как отметила руководитель депозитария ИНГ Банка Наталья Сидорова, подобная схема может быть использована и для клиентов, работающих через ДКК при бирже РТС. «Мы готовы обсуждать с представителями ДКК возможность открытия с ними междепозитарных счетов»,– говорит Наталья Сидорова. Однако в ДКК от комментариев воздержались.

Автор: Мария Разумова

Теги: кастодиальные депозитарии ММВБ Национальный депозитарный центр НДЦ Николай Егоров РТС ускоренная система расчетов ЦД ценные бумаги центральный депозитарий

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru