Одиннадцать заповедей ФНС

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 28 июня 2007 г.

Бизнесмены теперь могут сами оценить риск проведения у них выездной налоговой проверки. Вчера Федеральная налоговая служба (ФНС) обнародовала 11 критериев, с помощью которых фискальные органы будут проводить отбор налогоплательщиков для приоритетного проведения контрольных мероприятий. Низкая налоговая нагрузка, убыточность предприятия, значительные суммы налоговых вычетов — все это повышает вероятность прихода мытарей в компанию.

«Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков», как их назвали налоговики, подготовлены службой на основе Концепции системы планирования выездных налоговых проверок. Месяц назад ее утвердила ФНС. Теперь для того чтобы выяснить, придут ли в фирму с проверкой фискалы, следует оценить данные налоговой и бухгалтерской отчетностей. «При такой системе налогоплательщик, оценивая свою экономическую деятельность, сможет с высокой степенью вероятности определить, будет в отношении него назначена проверка или нет», — рассуждает начальник отдела бухучета и аудита АКГ АРНИ Polaris International Георгий Агаджанян.

Скорую встречу с мытарями, например, предвещают более низкая, чем в целом по отрасли, налоговая нагрузка и значительные суммы налоговых вычетов за отчетный период. Почти гарантируют рандеву с проверяющими убыточность организации в нескольких отчетных периодах, опережающий темп роста расходов над доходами или выплата зарплаты работникам ниже среднего уровня по отрасли в регионе. Неоднократная «миграция» налогоплательщика, то есть снятие с учета в одном регионе и постановка на учет в другом, также является фактором риска, как и значительное отклонение уровня рентабельности от среднеотраслевых показателей.

О повышении рисков для налогоплательщика будет свидетельствовать и отказ пояснить инспектору несоответствие показателей деятельности и отсутствие понятной и экономической цели сделок. Под этот критерий подпадает, в частности, и перепродажа товара через длинную цепочку посредников или перекупщиков. Отдельно прописаны риски для малых предприятий. Поводом для их проверки может стать неоднократное приближение к предельному значению показателей, позволяющих применять упрощенную систему налогообложения, экономя на налогах. Максимально приближенные суммы доходов и расходов у индивидуального предпринимателя также сулят ему встречу с инспектором из-за подозрений в занижении прибыли.

«Компаниям нужно не дышать, чтобы соответствовать этим критериям», — иронизирует гендиректор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. «На основании этих одиннадцати условий любая компания может подпасть под выездную проверку», — убежден замруководителя департамента аудита и налогового консультирования «МЦФЭР-консалтинг» Александр Беличко. По словам экспертов, практически любая компания может стать объектом проверки, по¬скольку «нарушает» хоть один критерий, прописанный ФНС. Кроме того, эксперты полагают, что необходимо детально прописать важность конкретных показателей по отраслям, регионам и масштабности бизнеса. «Также нужно уточнить, какое количество критериев должно служить поводом для проверки, какова ее вероятность, если наличествует только один или два-три подозрительных факта», — полагает г-н Агаджанян.

Автор: Мария Селиванова

Теги: выездная проверка контрольные мероприятия Налогова налоговая проверка налоговые вычеты налогоплательщики убыточность предприятий Федеральная налоговая служба фискальные органы ФНС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru