Источник: РБК - daily

Дата публикации: 27 Июня 2007 г.

Вчера банковский комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении поправки в закон «Об организации страхового дела в РФ». Эти поправки позволят участникам рынка создавать не только саморегулируемые организации (СРО), но и компенсационные фонды при них, средства из которых пойдут на выплаты клиентам компаний, безвременно покинувших рынок.

Новые поправки устанавливают требования к СРО на страховом рынке, а также правила и стандарты деятельности для членов СРО. Для того чтобы объединению страховщиков получить статус СРО, в него должно входить не менее 75 страховых компаний, СРО страховых брокеров должно насчитывать не менее 40 компаний-брокеров, а СРО обществ взаимного страхования — 30 участников. Первый заместитель генерального директора «Росгос¬страха» Дмитрий Маркаров считает: «Если СРО претендует на звание федеральной, 75 компаний — это мало. А для отраслевой СРО, как, например, Национальный союз страховщиков ответ¬ственности, это много, поскольку на этом рынке работает не более 30—40 компаний. Поэтому надо продумать, как правильно распределить норму участия страховщиков в различных СРО».

При этом участникам рынка будет необходимо создать в рамках каждого СРО компенсационный фонд, который будет пополняться за счет обязательных платежей или взносов, а также за счет отчислений участниками 0,1% от подлежащих формированию страховых резервов. «Десятая доля процента — это совсем немного», — считает председатель совета директоров «Стандарт-Резерва» Виктор Юн. А Дмитрий Маркаров считает такой подход неправильным: «Крупные компании, чьи резервы составляют десятки миллиардов рублей, будут вынуждены платить за недобросовестных участников рынка, как это уже не раз было на рынке ОСАГО».

Средства компенсационного фонда СРО должны будут быть переданы управляющей компании. В соответствии с инвестиционной декларацией 40% объема фонда должно быть размещено в государственных ценных бумагах, до 40% — в акциях эмитентов, обращающихся на российских биржах, или в паях ПИФов. При этом в акции одного эмитента можно будет размещать не более 5% объема компенсационного фонда. А вот инвестировать в векселя или иностранные ценные бумаги страховым СРО будет запрещено.

«То, что СРО будут размещать сред¬ства в самые ликвидные и надежные финансовые инструменты, — обычная мировая практика», — отмечает президент СК «НАСТА» Гарри Делба. По мнению гендиректора УК «Ингосстрах — Инве¬стиции» Валерия Петрова, предлагаемая структура инвестиционного портфеля достаточно консервативна с точки зрения сбережения средств. «Она только в одной части имеет обязательный характер — требования по наполнению госбумагами, — отмечает Валерий Петров, — все остальное носит только рекомендательный характер. Соответственно, можно будет инвестировать средства в корпоративные облигации, депозитные сертификаты, варранты или, например, фьючерсы, что позволит заработать на уровне не ниже инфляции».

«Создание СРО — закономерный этап развития страхового рынка, — говорит заместитель генерального директора страховой компании «Россия» Игорь Фатьянов, — но вместе с тем рынку все равно необходима структура, которая бы защищала интересы потребителей и государства, то есть ФССН». С ним согласен и генеральный директор РОСНО Ханнес Хопра: «Я достаточно осторожно отношусь к замене существующего режима саморегулированием на данной стадии. Пока есть надзор над страховым бизнесом, клиент всегда может быть уверен, что ему обеспечена минимальная защита».

Автор: Юрий Нехайчук

Теги: АСТА Дмитрий Маркаров Ингосстрах — Инве Пулы ответственности Росгос¬страх саморегулируемые организации СРО страховой рынок страховщики страховые компании

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru