В Минфине определились с важнейшими поправками

print
Печать

Источник: Учет Налоги и Право

Дата публикации: 27 июня 2007 г.

Минфин составил список мер, которые должны повысить собираемость налогов. На подготовку документа ушло всего три недели, прошедшие с заседания Правительства РФ, на котором выяснилось, что недобор налогов в январе-марте 2007 года составил 149 млрд. рублей. Такое проворство не удивляет, если учесть, что большинство предложенных Минфином инициатив давно известны.

Например, спецрегистрация плательщиков НДС. В ведомстве считают, что создание закрытого «НДС-клуба» позволит налоговикам проверять меньшее число компаний, зато более дотошно. В следующем году благодаря спецрегистрации чиновники рассчитывают получить в бюджет дополнительные 500 млрд. рублей. Впрочем, дата введения новых правил – с 1 января, с 1 июля? – так и не определена. Прежде, считают в финансовом ведомстве, нужно принять поправки в законодательство о регистрации, которые помешают создавать фирмы-однодневки. Предложения такие: увеличить сроки регистрации, вернуть налоговикам право проверять представленные сведения и отказывать в регистрации при их недостоверности.

Единственная новая идея – ограничить право компаний на использование амортизационной премии, которая в 2006 году обошлась бюджету в 12,7 млрд. рублей. Чиновникам не дает покоя то, что предприятие может продать основное средство сразу после того, как спишет 10 процентов его стоимости. Корректировка налоговых обязательств для таких случаев сейчас не предусмотрена. Поэтому Минфин предлагает разрешить применять ускоренную амортизацию только по тем ОС, которые непосредственно участвуют в производстве. А если компания продала их, налоговики потребуют вернуть бюджету недоплаченный налог на прибыль.

Эксперты считают, что предложенные меры не принесут результатов. «Я понимаю, что меньшее число плательщиков НДС легче проверить, но как меньшее число налогоплательщиков обеспечит большее поступление налогов, непонятно», – удивляется заместитель руководителя комитета по налоговой и бюджетной политике Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Беляков. По его мнению, после введения регистрации плательщиков НДС предприятия будут тщательно выбирать контрагентов. Так как, если в цепочке окажется неплательщик этого налога, в вычете НДС могут отказать всем ее участникам. Но как раз этого Минфин и добивается.

Автор: Инна Зубарева

Теги: амортизационная премия комитет по налоговой и бюджетной политике налог на прибыль налоговые обязательства ОС основное средство Российский союз промышленников и собираемость налогов ускоренная амортизация фирмы-однодневки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru