EFRAG предлагает по-иному взглянуть на ответственность менеджеров

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 июня 2007 г.

Европейская консультативная группа по финансовой отчётности (European Financial Reporting Advisory Group, EFRAG) и ряд органов финансового регулирования европейских стран во главе с британским Советом по стандартам финансовой отчетности (Accounting Standards Board, ASB) сегодня опубликовали дискуссионный документ, в котором обсуждается возможность рассмотрения ответственности руководства компаний перед акционерами в качестве отдельной цели финансовой отчетности. В документе есть отсылка к совместному проекту Совета по международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board, IASB) и американского Совета по стандартам финансовой отчетности (Financial Accounting Standards Board, FASB) «Preliminary Views on an Improved Conceptual Framework for Financial Reporting» («Предварительный вариант улучшенных концептуальных положений финансовой отчетности») (согласованного в июле прошлого года, подробнее об этом: http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1171/). Согласно «Preliminary Views», у финансовой отчетности должна быть одна-единственная цель, и звучит она как «полезность (рациональность) распределения ресурсов»(«decision-usefulness» for resource allocation).

EFRAG и другие финансовые регуляторы, участвовавшие в создании документа, утверждают, что вышеназванная единственная цель финансовой отчетности включает в себя представление информации, необходимой её пользователям для оценки эффективности управляющего состава компаний. По их мнению, эта цель должна рассматриваться отдельно. Аргументация осуществляется следующим образом:

  • Во-первых, такого мнения придерживается большинство респондентов, принимавших участие в многочисленных опросах.
  • Во-вторых, ответственность управляющего состава компаний связана с широко известной теорией агентских соглашений (agency theory). Это более широкое понятие по сравнению с простым «распределением ресурсов», так как учитывает как прошлые результаты деятельности организации, так и её будущие перспективы. Следовательно, необходимо выделить её в качестве отдельной цели финансовой отчетности, дабы акцент ставился на деятельности организации вообще, а не только лишь ожидаемых денежных потоках.
  • Наконец, менеджерская ответственность, очевидно, оказывает непосредственное влияние на финансовую отчетность, что можно легко продемонстрировать на основании целого ряда примеров.

Полная версия опубликованного документа доступна по ссылке.

_______________________

  • Европейская консультативная группа по финансовой отчётности (European Financial Reporting Advisory Group, EFRAG): http://www.efrag.org
Теги: Accounting Standards Board ASB EFRAG European Financial Reporting Advisory Group дискуссионный документ Европейская консультативная группа по финансовой отчётности органы финансового регулирования Совет по Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru