PwC отозвала аудиторские отчеты по ЮКОСу

print
Печать

Источник: РБК

Дата публикации: 25 июня 2007 г.

Аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) подтвердила отзыв аудиторских отчетов и заключений по работе НК «ЮКОС» за 1999-2004 годы. Как сообщает агентство Reuters, соответствующее заявление было опубликовано в американских СМИ.

Отзыв аудиторских документов в компании объяснили появлением сведений о том, что бывшее руководство предоставляло неточную информацию.

Заявление PwC по поводу отзыва аудиторских отчетов появилось спустя два дня после соответствующего заявления генерального прокурора России Юрия Чайки.

Стоит напомнить, что еще в декабре прошлого года Федеральная налоговая служба России обвинила компанию «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» в соучастии в налоговых схемах НК «ЮКОС». В исковом заявлении, направленном налоговиками в суд, говорилось, что российская «дочка» PwC составила два аудиторских заключения о деятельности нефтяной корпорации: одно предназначалось для потенциальных инвесторов ЮКОСа, второе – для руководства компании. В официальном сообщалось о достоверности финансовой отчетности НК и ее соответствии российскому законодательству. Справка для руководства, однако, содержала противоположные выводы: аудиторы, в частности, сочли незаконным создание ЮКОСом фонда финансовой поддержки развития производства (в нем, по мнению налоговиков, «аккумулировались средства схемы ухода от налогообложения»), а также указали на неправильное отражение вексельных операций.

В налоговых органах заявляют, что вексельные схемы были существенной частью схемы ухода ЮКОСа от налогов.

Теги: PricewaterhouseCoopers Аудиторская компания аудиторские отчеты налоговики налоговые схемы неточная информация ПрайсвотерхаусКуперс Аудит ухо Федеральная налоговая служба ЮКОС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru