Компании «Большой Четверки» выразили мнение о публикации отчетов по результатам их проверки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 июня 2007 г.

Стоит напомнить, что в июне прошлого года британский Совет по профессиональному учетному надзору (Professional Oversight Board, РОВ), входящий в состав Совета по финансовой отчетности (FRC), высказал идею о публикации результатов проверки аудиторских компаний. Все проверки предположительно будут осуществляться подразделением POB, носящим название «Audit Inspection Unit» (AIU). Подробнее об этом: http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1145.

Официального решения на этот счет пока не вынесено, однако представители аудиторских компаний Большой Четверки на этой неделе одновременно высказали свое видение данного подхода. В целом, их отношение характеризуется как положительное, но отмечается, что публикуемые отчеты должны отличаться сбалансированностью.

Питер Вайман (Peter Wyman) из PricewaterhouseCoopers (PwC) заявил, что «на этом этапе они пришли к заключению, что в этом предложении есть рациональное зерно». «Я действительно считаю, что все самое важное, найденное в ходе проверки AIU, должно найти свое отражение в отчете. Есть, однако, один момент. Люди обычно не читают таких вещей, а потому, когда публикуется отчет, это всегда вызывает интенсивную реакцию. Вот почему отчеты должны быть сбалансированными», – сказал он. В зону его внимания  попал и юридический аспект практической реализации этого подхода: «Я искренне надеюсь, что нам не придется обращаться к помощи юристов».

Глава аудиторского департамента компании «KPMG» Ричард Беннисон (Richard Bennison) высказал схожие мысли: «В общем и целом я согласен, что должно быть раскрытие информации о том, что AIU делает и что находит в ходе проверки индивидуальных компаний. Ключевым моментом является способ представления информации. Если она будет носить преимущественно негативный характер, а все положительные стороны деятельности организации будут замалчиваться, это может привести к отрицательной реакции рынка».

Управляющий партнер Deloitte Мартин Джонс (Martyn Jones) отмечает: «То, что мы наблюдаем, являет собой пример действия той части Закона о компаниях, в которой находят свое отражение положения Акта “О свободе информации» («Freedom of Information Act» – GAAP.ru)”. Также, как и другие управляющие Большой Четверки, Джонс выделяет необходимость сбалансированности отчетов («Отчет должен отражать особенности деятельности аудиторских фирм, надлежащим образом раскрывая меры, предпринимаемые компаниями для достижения аудита наилучшего качества»). Отвечая на ремарку Питера Ваймана о привлечении юристов, Мартин Джонс высказался оптимистически: «Нет, не придется <…> Мы рассматриваем этот процесс в положительном ключе, в качестве дополнительного стимула для аудиторских компаний осуществлять качественный аудит. Судя по всему, грядущие изменения улучшат прозрачность подобной информации, а это значит, что с AIU необходимо установить профессиональные конструктивные отношения, на основе которых с её стороны будет осуществляться справедливый контроль». 

Ernst & Young пока комментариев не предоставил.

________________________

  • Совет по профессиональному учетному надзору (Professional Oversight Board, POB): создан в 2003 году для независимого надзора за качеством работы аудиторских фирм, квалификацией бухгалтеров и аудиторов. Более раннее название организации -  «Professional Oversight Board for Accountancy». http://www.frc.org.uk/poba/index.cfm
Теги: AIU FRC Professional Oversight Board аудиторские компании аудиторские отчеты Большая Четверка публикация результатов проверки РОВ сбалансированност Совет по профессиональному учетному надзору

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru