Минфин спас страховщиков

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 22 июня 2007 г.

Как стало известно РБК daily, министр финансов Алексей Кудрин подписал приказ о внесение изменений в приказ №100н, регулирующий правила размещения страховщиками средств страховых резервов. В частности, страховщикам разрешили покрывать уже не 20%, а 45% от объема резервов, создаваемых под вероятные убытки, за счет существующей клиентской задолженности. Участники рынка, настаивавшие на данных поправках, считают, что таким образом Минфин спас большинство страховых компаний от провалов в формируемых ими страховых резервах.

Приказ Минфина №100н «Об утверждение правил размещения страховщиками средств страховых резервов» от 8 августа 2005 года регулирует формирование страховых резервов компаний и список инструментов, которые страховщики вправе использовать. Сдать отчетность по данному приказу все страховщики должны к 1 июля.

В течение последнего полугода участники страхового рынка на различных встречах и семинарах с участием представителей Федеральной службы страхового надзора (ФССН) и Минфина неоднократно указывали на то, что выполнить в текущей ситуации требования приказа №100н для большинства страховщиков будет практически невозможно. Дело в том, что из-за большого числа контрактов, премия по которым поступает не единовременно, а в течение года, для страховщиков было проблематично наполнить резервы не клиентской задолженностью, а другими активами.

Но, как стало известно вчера РБК daily, Алексей Кудрин подписал изменения в приказ №100н., согласно которым страховщики теперь вправе заполнять до 45% от объема резерва незаработанной премии задолженностью клиентов, перестраховщиков и других страховых компаний. По отдельным видам страхования (ответственность авиа- и других перевозчиков, ответственность по опасным объектам, каско авиационного, морского и железнодорожного транспорта) в резервы теперь можно будет включать не 30, а 60% от средств переданных в перестрахование.

Также Минфин уступил страховщикам и в вопросе векселей: теперь они смогут принимать в покрытие эти ценные бумаги, на тех же условиях, что и депозиты. Как пояснил РБК daily источник в Минфине, страховщики смогут формировать резервы за счет векселей банков, не только имеющих рейтинги международных рейтинговых агентств (до 60%), но и банков, не имеющих таковых (до 20%).

«Это очень позитивный шаг по отношению к страховщикам, — говорит финансовый директор группы «Ренессанс Страхование» Елена Подберезская. — Виды страхования, по которым увеличивается доля принимаемых к покрытию страховых резервов, именно те, по которым всегда существует большая дебиторская задолженность». По оценке директора департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Павла Самиева, общий объем сформированных российскими страховщиками резервов на вероятные убытки составлял на начало года порядка 150 млрд. руб. «По нашим оценкам к концу 2006 года по крупным компаниям в среднем доля клиентской задолженности выросла всего с 6 до 11%. Однако у ряда компаний, включая некоторых лидеров рынка, из-за очень высокой доли клиентской задолженности были определенные трудности с покрытием резервов», — говорит Павел Самиев.

Тем не менее, несмотря на данные Минфином послабления, многие страховщики все равно получат предписания от ФССН. Как пояснил РБК daily директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, «страховщики сдадут отчетность по старым правилам, получат предписания от ФССН об устранении ошибок, исправлять которые у страховых компаний не будет необходимости, поскольку уже вступят в силу новые правила».

Автор: Юрий Нехайчук

Теги: вероятные убытки Елена Подб клиентская задолженность Минфин перестрахование приказ №100н Ренессанс Страхование страховой рынок страховые резервы ФССН

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru