Кадастровая оценка станет саморегулируемой

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 22 июня 2007 г.

В Госдуму вчера были внесены поправки в закон «Об оценочной деятельности в РФ», вводящие нормы о передаче кадастровой оценки земли в ведение саморегулируемых организаций (СРО) оценщиков. Разработчики считают, что такой механизм позволит сделать более точной кадастровую оценку, от которой в дальнейшем будет зависеть расчет налога на недвижимость.

Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон »Об оценочной деятельности в РФ« и другие законодательные акты РФ» внесен в Госдуму председателем комитета Госдумы по собственности Виктором Плескачевским. Он пояснил Ъ, что законопроект «крайне важный» – ведь кадастровая оценка производится для целей налогообложения. Предлагаемый механизм кадастровой оценки, в котором ключевую роль играют СРО оценщиков, позволит избежать злоупотреблений в оценке и сделать адекватным налогообложение недвижимости.

Проект устанавливает, что региональные органы исполнительной власти могут заказывать кадастровую оценку только оценщикам–членам СРО, дополнительно застраховавшим свою ответственность на сумму не менее 30 млн. руб. СРО несут за них солидарную ответственность. Оценка выполняется в соответствии с федеральными стандартами оценки и методическими указаниями по кадастровой оценке – их должно утвердить правительство. Также подробно описан механизм досудебного урегулирования споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Основанием для пересмотра кадастровой стоимости является в том числе ошибочность сведений об объекте недвижимости, на базе которых производилась оценка. Гражданин имеет право получить эти сведения и обжаловать оценку в региональной комиссии.

У проекта могут появиться противники – не все чиновники разделяют идею проведения кадастровой оценки только членами СРО. Впрочем, по словам Виктора Плескачевского, проект уже поддержал МЭРТ. Кстати, ранее МЭРТ придерживался другой концепции – она отражена в уже принятом Госдумой в первом чтении законопроекте «О кадастре недвижимости». Согласно проекту, за оценку отвечают не СРО, а фактически чиновники. Органы исполнительной власти регионов не обязаны привлекать оценщиков–членов СРО, оценщики не должны быть застрахованы. Ответственность оценщика состоит лишь в том, что если комиссия отклоняет результаты определения кадастровой стоимости, то оценщик дорабатывает отчет за свой счет.

Отметим, что борьба за передачу функций государства СРО ведется не первый год. Удалось передать СРО назначение арбитражных управляющих в процедурах банкротства. На очереди замена лицензирования саморегулированием в строительстве и ряде других отраслей, повышение статуса СРО аудиторов.

Внесенный вчера проект предлагает вывести все нормы о кадастровой оценке из законопроекта «О кадастре недвижимости» в закон «Об оценочной деятельности». «Наконец МЭРТ нас услышал»,– заявил Ъ Виктор Плескачевский.

Автор: Ирина Граник

Теги: Виктор Плескачевский Госдума кадас комитет по собственности налог на недвижимость оценщики саморегулируемые организации солидарная ответственность СРО федеральные стандарты оценки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru