SEC меняет требования для иностранных компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 июня 2007 г.

Как уже давно ожидалось, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) в эту среду предприняла конкретные шаги по облегчению практики финансового учета для неамериканских компаний. Идея витает в воздухе уже на протяжении нескольких месяцев (см., для примера,  http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1747 от 25/04/07), и вопрос в последнее время касался скорее сроков принятия Комиссией изменений, а не того, будут ли они приняты вообще.

20 июня в ходе проведенного голосования пять комиссаров SEC с результатами 5 голосов за и 0-против приняли промежуточное решение отменить для неамериканских компаний необходимость приводить свою отчетность к виду, требуемому стандартами американской системы учета US GAAP. Это требование возлагало дополнительную нагрузку на иностранные компании, использующие международные стандарты финансовой отчетности. По словам Джона Уайта (John White), главы отделения корпоративных финансов в составе SEC, его отмена «служит сигналом как инвесторам, так и всем прочим участникам мировых рынков, подтверждающим приверженность Комиссии (идеалам единой глобальной системы стандартов – GAAP.ru)».

В течение последующих 75 дней будут приниматься комментарии со стороны заинтересованной этими вопросами общественности. Для финального одобрения изменений, однако, потребуется проведение повторного голосования комиссаров. Комментируя выпуск официального предложения, председатель Кристофер Кокс (Christopher Cox) сказал, что «они продвигаются, соблюдая все меры предосторожности». Принятое в эту среду решение он назвал «маленьким шажком по “дорожной карте».

Подобное развитие событий неявно предполагает дальнейшие шаги и в отношении перехода американских компаний на международные стандарты финансовой отчетности, возможность чего была впервые официально озвучена бывшим старшим бухгалтером SEC Дональдом Николайзеном (Donald Nicolaisen) на вашингтонском заседании в марте этого года (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1645/). Все последнее время эти два вопроса обсуждались в рамках одной темы. Несмотря на это, рациональность предоставления выбора американским компаниям составлять отчетность либо по US GAAP, либо по МСФО, вызывает большие сомнения у некоторых членов Комиссии и не только у них. «Если предоставить компаниям выбор, насколько сильно это скажется на сопоставимости финансовой отчетности компаний?» – вопрошает Пол Чейни (Paul Chaney), профессор кафедры менеджмента университета Вандербильда в Нэшвилле. – «Не пострадают ли в результате инвесторы, которым станет значительно труднее сравнивать отчетность?»

Теги: John White SEC Securities and Exchange Commission US GAAP американская система учета Джон Уайт иностранные компании международные стандарты финансовой отчетности неамериканские компании финансовый учет

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru