Глава IAASB Джон Келлас изложил свое видение идеальных стандартов аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 июня 2007 г.

На конференции по бухгалтерскому учету и аудиту в странах Латинской Америки, прошедшей 13-15 июня в Мехико, председатель Совета по международным стандартам аудита и гарантии качества (International Auditing and Assurance Standards Board, IAASB) Джон Келлас (John Kellas) говорил о конвергенции международных стандартов аудита (ISA). Хотя основной темой его выступления была аудиторская деятельность, стоит отметить, что в равной степени его ремарки можно отнести и к бухгалтерской практике и системе стандартов финансовой отчетности стран мира.

Сравнивая два альтернативных подхода – принятие стандартов в неизменном виде и конвергенцию (постепенную подстройку национальных стандартов под требования международной системы) – Джон Келлас продемонстрировал явную поддержку первого варианта, то есть прямого использования международных стандартов аудита (ISAs) финансовыми регуляторами. Либо кропотливая работа в этом направлении, если условия не позволяют осуществить переход в текущих условиях. «В большинстве случаев это является наилучшим решением », – сказал он. «Прямое принятие международных аудиторских стандартов имеет ряд преимуществ по сравнению с конвергенцией. Все страны, участвующие в программе, могут предоставить свои идеи оптимальной международной системы, и IAASB учтет эти пожелания. Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества не оказывает давления ни в одной юрисдикции. Это наилучший способ устранить все различия и прийти к единой мировой системе».

В заключение своего выступления Джон Келлас привел список черт, присущих идеальным аудиторским стандартам. Его логика в равной степени применима и к стандартам финансовой отчетности. Итак, стандарты высокого качества обладают следующими чертами:

  • Четкая формулировка
  • Невозможность применения к ним различных интерпретаций
  • Способность быть переведенными на иностранные языки
  • Практическая их реализуемость
  • Направленность на достижение аудита самого высокого качества
  • «Нейтральность по географическому принципу»
  • Наличие оптимального баланса между «принципами» и «правилами»
  • Возможность внесения в стандарты изменений и дополнений
  • Наличие контроля со стороны широкой общественности (то есть, за счет свободного доступа к стандартам и их общей доступности для понимания общественность получает возможность контролировать их качество).

Полная версия презентации Джона Келласа доступна по ссылке:
http://www.iasplus.com/resource/0706kellas.zip (481 k)

_______________________________

  • Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (International Auditing and Assurance Standards Board, IAASB): http://www.ifac.org/IAASB
Теги: IAASB International Auditing and Assurance Standards Board John Kellas аудит аудиторская деятельность бухгалтерская пр Бухгалтерский учет Джон Келлас международные стандарты аудита Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru