PwC вновь интересуется реакцией на МСФО в Великобритании

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 июня 2007 г.

Даже спустя два года после введения международных стандартов финансовой отчетности в Великобритании инвесторы в большинстве своем не понимают финансовой отчетности компаний. Так рассуждают финансовые руководители крупных предприятий и к таким выводам пришли специалисты аудиторской компании «PricewaterhouseCoopers» в ходе проведенного исследования с поэтическим названием «Улеглась ли уже пыль?» («Has The Dust Settled Yet?»). Как оказалось, ещё нет. Опрос PwC, проведенный среди представителей высшего руководящего звена британских компаний биржевого индекса FTSE 350, показал, что лишь 22% из них признают пользу для их организаций от перехода на МСФО. Практически каждый третий не считает, что произошли какие-либо перемены к лучшему, а две трети не думают, что переход привел к большей информационной эффективности рынка.

Есть и хорошие новости: по сравнению с прошлым годом составители финансовой отчетности более уверенно чувствуют себя c новой системой стандартов. Так ответили четыре из пяти респондентов. Для сравнения, та же доля опрошенных в прошлом году утверждала, что «у них возникают определенные проблемы с тем, чтобы объяснить значение полученных финансовых показателей».

Ян Дилкс (Ian Dilks), являющийся в PricewaterhouseCoopers специалистом по вопросам, связанным с переходом на международные стандарты финансовой отчетности, сказал: «Отношение к МСФО зависит от мировоззрения. Те, для кого “стакан наполовину полон», уже давно воспринимают функционирование бизнеса в системе МСФО в качестве нормального. При этом использование стандартов и подготовка отчетности идет более уверенно. Те, кто «видит стакан наполовину пустым», продолжают настаивать, что переход на международные стандарты не привел к более высокому качеству информации, предоставляемой инвесторам. Они считают, что издержки на подготовку отчетности очень высоки и что некоторые стандарты, а также грядущие изменения в определенных областях (например, переход к использованию справедливой стоимости) вызывают у них серьезные опасения в плане возможного влияния на ведение бизнеса”.

К слову, использование справедливой стоимости вызывает наиболее стойкое неприятие в британской деловой среде – более чем три четверти опрошенных противятся использованию fair value в первичной отчетности. Это значительно больше, чем в прошлом году (52%).

Из тех, кто подготавливает отчетность как в соответствии с американской системой US GAAP, так и МСФО, больше половины утверждают, что американская система стандартов должна ещё больше сблизиться с МСФО, и лишь 3% заявляют обратное (что стандарты IFRS должны больше походить на US GAAP).

Подобный опрос компании PwC проводится уже во второй раз. О результатах прошлогоднего опроса можно почитать здесь: http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1197

Теги: fair value Has The Dust Settled Yet IFRS PwC US Аудиторская компания информационная эффективность рынка международные стандарты финансовой отчетности справедливая стоимость финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru