40 процентов прибыли и не больше

print
Печать

Источник: Российская газета

Дата публикации: 20 июня 2007 г.

Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) собирается ввести лимит на допустимое отклонение цены акции в течение торгового дня, сообщило информагентство РБК со ссылкой на директора департамента фондового рынка ММВБ Михаила Темниченко. По его информации, предельное изменение цены на акции в течение дня составит 40 процентов.

По словам Михаила Темниченко, идея введения ограничений возникла после проведенного биржей расследования по поводу резкого взлета цен акций ВТБ в первый день торгов после IPO банка. Тогда акции ВТБ основного выпуска выросли на 54 процента – с 13,6 до 24 копеек. Тем временем акции дополнительной эмиссии стоили всего на 7,5 процента выше цены размещения. Поэтому торги по «основным» бумагам были остановлены до конца дня, а затем – до того времени, когда оба выпуска объединятся.

Здесь стоит пояснить, что акции нового и старого выпуска практически ничем не отличаются с точки зрения покупателя. Просто, по правилам биржи, какое- то время они должны были продаваться под разными «тикерами», а при последующем объединении будут абсолютно равны. Как сообщают представители биржи, до проведения IPO банка на рынке обращалось всего около 1 процента акций, и большинство сделок с ними приходилось на внебиржевой сектор. В тот день «дорогие» акции продавала инвестиционная компания «Финком», которая не раскрывает имя прежнего их владельца.

Михаил Темниченко сообщил, что покупателями этих акций были три десятка инвестиционных компаний, а больше всего сделок совершили клиенты интернет-брокеров. ММВБ направила запрос всем участникам торгов акциями ВТБ, которые совершали сделки с бумагами по завышенным котировкам, и попросила брокеров объяснить повышенный интерес к акциям основного выпуска. И они пояснили, что покупки по завышенной цене совершали «физические лица», плохо знающие рынок. Однако в результате подобного незнания капитализация ВТБ в первый день торгов выросла на 40 процентов.

Теперь биржевики решили поставить заслон подобным манипуляциям с ценами. По словам Темниченко, такая мера вводится для предотвращения сильных колебаний котировок акций из-за необдуманных сделок клиентов брокерских фирм. Дело в том, что закон запрещает «манипулировать» только профессиональным участникам рынка, а «подозрительные» сделки совершались по поручениям клиентов, которые брокер не имел права не исполнить. В свое время бывший глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин собирался законодательно запретить манипулировать ценами не только профучастникам, но и «непрофессиональным» клиентам, заставляющим их покупать акции втридорога, но так и не успел довести это дело до конца.

Между тем, по мнению рыночных аналитиков, такое ограничение дневного изменения цены акций для цивилизованного рынка необходимо. Оно сократит риски для неискушенных инвесторов и защитит права добросовестных акционеров от рыночных спекулянтов. Кроме того, подобные меры по защите участников рынка положительно сказываются на его прозрачности и повышают уровень привлекательности в глазах иностранных инвесторов.

Автор: Олег Гладунов

Теги: IPO дополнительная эмиссия допустимое отклонение цены инвестиционная компания манипуляции Михаил Темниченко ММВБ Московская межбанковская валютная биржа Олег Вьюгин Федеральная

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru