«Инновации в отчетах»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 июня 2007 г.

Как показало исследование, годовые отчеты британских компаний обладают весьма существенным недостатком – они не отображают величину отчислений на «инновационную деятельность», иными словами, НИОКР. Утверждение в особенности справедливо в отношении организаций сферы услуг. Для компаний, специализирующихся на научно-исследовательских разработках, это особенно трагично, так как инвесторы не получают представления об их реальной рыночной стоимости.

Британский Совет экономических и социальных исследований (Economic and Social Research Council, ESRC), осуществивший исследование, назвал изменения в этой области одним из ключевых элементов проекта реформы финансовых отчетов, в настоящее время приостановленного британскими регуляторами.

Комментарий. Речь идет о документе «Операционный и финансовый обзор» (Operating and Financial Review, ОFR ). Документ  был разработан  Британским Советом по стандартам  учета (ASB)  в 2004 г. Основная его  цель – предоставлять акционерам информацию о политике занятости, отношениях с клиентами и поставщиками, а в случае необходимости, и о социальной и экологической «деятельности» для создания полного представления о сущности компании.  OFR не был принят  в первоначальном виде, дискуссионные вопросы возникли по составу Обзора (читайте подробнее здесь http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/795/).

Исследователи лондонской бизнес-школы «Cass Business School» выделили три фактора, скрыто вовлеченных в процесс инновационной деятельности: человеческие ресурсы (люди, сплоченные команды), структурная организация (налаженные процессы, информационные системы, патенты) и налаженные отношения (связи с поставщиками, клиентами и пр.). Исследователи утверждают, что нашли более эффективный способ отражения инновационной деятельности организаций, основывающийся на внутренних факторах, а не «внешних», таких как простая величина отчислений по статье НИОКР (в зарубежной литературе используется термин «Research and Development», R&D).

Выводы имеют практическое значение и для упоминавшегося выше «Операционного и финансового обзора» – в том случае, если регуляторы решат вернуться к этому проекту и пересмотрят документ, необходимо, чтобы в нем оговаривалось использование ключевых индикаторов для оценки деятельности организаций.

Для компаний, занимающихся инновационной деятельностью, предлагается несколько иной взгляд на риск. По утверждению авторов, риск – это не то, что следует измерять, чем следует управлять и что следует сводить к минимуму. «Риск должен восприниматься в положительном ключе», – говорят они. «Стремление избежать риск не приведет к появлению сверхприбылей в конкурентной среде. Риск является неотъемлемой частью инновационной деятельности, и это момент должен найти отражения в любой новой редакции OFR, если она будет разработана».

____________________________

  • Совет экономических и социальных исследований (Economic and Social Research Council, ESRC): http://www.esrc.ac.uk
Теги: ESRC R&D Research and Development Инновации инновационная деятельность научно-исследовательские разработки НИОКР Операционный и финансовый обзор Совет экономических и социальных исследований финансовые отчеты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru