ФСФР поделит инвесторов

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 15 июня 2007 г.

Вчера заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Сергей Харламов заявил, что основные признаки квалифицированного инвестора будут указаны в законе «Об инвестиционных фондах». Однако, по словам г-на Харламова, многие критерии признания инвесторов квалифицированными будут определяться подзаконными актами ФСФР. По мнению экспертов, опрошенных РБК daily, для рынка важно, насколько корректными будут требования службы к квалифицированным инвесторам.

Законопроект «О внесении изменений в закон «Об инвестиционных фондах» был разработан ФСФР и в декабре 2006 года был принят Госдумой в первом чтении. Однако дальше дело не пошло из-за разногласий между ФСФР, МЭРТ и Минфином. ФСФР предлагала предоставить ей право устанавливать критерии признания юридических и физических лиц квалифицированными инвесторами, за исключением полутора десятка видов организаций, включая госорганы, которые будут непосредственно указаны в законе. Минфин и МЭРТ настаивали, чтобы основные критерии были прописаны непосредственно в законе «Об инвестфондах».

Директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин подтвердил РБК daily, что все разногласия по данному законопроекту сняты и в нынешнем виде он устраивает Минфин. Источник РБК daily в МЭРТ также заявил, что согласование поправок прошло в рабочем порядке и существенных претензий к законопроекту больше нет.

«В новом варианте законопроекта говорится, что основным критерием для юрлиц будет размер их собственного капитала, — говорит Сергей Харламов. — Но пороговое значение капитала компании, требуемое для признания ее квалифицированным инвестором, будет определять ФСФР своим подзаконным актом. Это необходимо для того, чтобы не переписывать закон по мере развития фондового рынка и его участников». Для физлиц, по словам Сергея Харламова, будут введены три основных критерия — владение активами, срок работы на фондовом рынке и объем проведенных сделок с ценными бумагами, которые также будут определяться подзаконными актами ФСФР. «Впрочем, для подачи физлицом заявки на получение статуса квалифицированного инвестора достаточно соответствия двум признакам: если инвестор обладает нужными активами и совершил с ними определенное количество сделок, его опыт его работы на рынке в расчет браться не будет», — пояснил Сергей Харламов.

Управляющий директор компании «Ренессанс Капитал» Олег Железко оценивает поправки к законопроекту как шаг в сторону международной практики инвестирования. «На западных рынках существует четкое разделение инвесторов на квалифицированных и простых, — сказал Олег Железко. — К примеру, компания может быть признана квалифицированным инвестором при условии, что размер ее активов составляет не менее 5 млн. долл. или число ее сотрудников составляет не менее 200 человек. При этом к неквалифицированным инвесторам применяются более жесткие нормы регулирования, им, например, запрещено вкладываться в хедж-фонды».

Автор: Игорь Пылаев

Теги: Алексей Саватюгин владение ак Госдума квалифицированные инвесторы критерии признания Об инвестиционных фондах размер собственного капитала Сергей Харламов Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru