Третья встреча американского FASB и японского ASBJ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 июня 2007 г.

Как это и было запланировано, состоялась очередная встреча американского Совета по стандартам финансовой отчетности (Financial Accounting Standards Board, FASB) и японского Совета (Accounting Standards Board of Japan, ASBJ). Предыдущее совещание прошло в ноябре 2006 года, а на самом первом совещании в мае стороны условились проводить такие встречи дважды в год и посвящать их вопросам конвергенции американской и японской систем стандартов финансовой отчетности.

Представители японского Совета по стандартам финансовой отчетности сделали ряд докладов о состоянии текущих проектов, уделив особое внимание их целям и существующим различиям между японской системой стандартов, американской системой US GAAP и МСФО. Отдельно обсуждались краткосрочные проекты конвергенции, касающиеся сегментной отчетности, нематериальных активов и компаний специального назначения (special purpose entities).

Со своей стороны представители FASB сделали доклады о состоянии текущих проектов, среди которых – пенсионные вознаграждения, представление финансовой отчетности, использование справедливой стоимости, учет аренды и финансовые инструменты: различия обязательств и капитала. Отдельно обсуждался совместный концептуальный проект FASB и Совета по МСФО (IASB) «Предварительный вариант улучшенных концептуальных положений финансовой отчетности: цели финансовой отчетности и качественные характеристики информации, необходимой для принятия инвестиционных решений», для краткости иногда именуемый «Preliminary views…».

Далее, стороны обменялись мнениями в отношении текущего статуса и плана дальнейших действий по следующим проектам:

  • Концепция измерений
  • Различия обязательств и капитала
  • Объединение бизнеса
  • Пенсионные вознаграждения

По итогам встречи стороны согласились, что совещания подобного рода оказывают положительное влияние на эффективность работы обоих Советов над проектами и способствуют конвергенции как американской, так и японской систем стандартов отчетности и МСФО. Вот что, в частности, сказал действующий председатель ASBJ Икуо Нишикава  (Ikuo Nishikawa): «Мы благодарны представителям FASB за сотрудничество и результативность наших периодических встреч. У нас есть основания полагать, что они окажут значительное влияние не только на разработку стандартов финансовой отчетности в Японии, но и на конвергенцию стандартов в мировом масштабе».

В следующий раз FASB и ASBJ встретятся в октябре на американской территории – в г. Норволк, шт. Коннектикут.

Теги: FASB Financial Accounting Standards Board IASB US GAAP конвергенция МСФО нематериальные акти сегментная отчетность Совет по стандартам финансовой отчетности стандарты финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru