ЦБ РФ в ближайшее время может снизить ставку рефинансирования

print
Печать

Источник: РБК

Дата публикации: 8 июня 2007 г.

Ставка рефинансирования в ближайшее время может быть снижена. Такое заявление сделал журналистам в Санкт-Петербурге глава Центробанка Сергей Игнатьев. Он отметил, что текущий уровень инфляции позволяет снизить ставку рефинансирования. По его словам, в соответствии со сложившейся традицией, ставка рефинансирования на 1-2% выше уровня инфляции.

В настоящее время ставка рефинансирования коммерческих банков в России составляет 10,5%, инфляция в РФ по итогам 5 месяцев 2007г. составляет 7,3%.

Напомним, последний раз ставка рефинансирования снижалась в январе с.г. с 11% до нынешних 10,5%. О возможном постепенном снижении ставки рефинансирования ЦБ объявил еще в прошлом году.

В течение 2006г. Центробанк дважды принимал решение о снижении этого показателя. С 26 июня 2006г. ставка была снижена с 12% до 11,5%, а с 23 октября 2006г. – до 11% годовых. Таким образом, последние три раза Банк России снижал ставку на 0,5 процентного пункта. С 26 декабря 2005г. ставка рефинансирования была снижена на 1 процентный пункт – с 13% до 12%.

Cтавка рефинансирования – процентная ставка, которую использует Центральный банк при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования. Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Центробанк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также на ставки по кредитам и депозитам, которые предоставляют кредитные организации юридическим и физическим лицам.

Теги: Банк России инструмент денежно-кредитного регулирования коммерческие банки Сергей Игнатьев ставка рефинансирования ставки межбанковского рынка ставки по кредитам и депозитам уровень инфляции ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru