Малый бизнес раскассируют

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 6 июня 2007 г.

В Белом доме вчера обсуждали проблемы малого и среднего бизнеса. Одну из важнейших проблем – необходимость устанавливать и обслуживать кассовые аппараты на малых предприятиях – Михаил Фрадков по просьбе главы МЭРТа Германа Грефа обещал решить в кратчайшие сроки. Греф поставил перед премьером вопрос ребром: «Уже неоднократно мы со всеми ведомствами согласовывали отмену этого ненужного требования, но Минфин тормозит процесс, прошу вас вмешаться». Фрадков ответил: «Давайте форсированно отменим».

Высокие барьеры перед малым бизнесом

Для малого бизнеса цена кассового вопроса – 20 млрд. рублей в год. Столько, по оценке Германа Грефа, тратят малые и средние предприятия, перешедшие на уплату налога на вмененный доход, за обслуживание кассовых аппаратов (шифры для касс производит ФГУП «НТЦ »Атлас", прославившийся сбоями своей программы ЕГАИС, из-за которых на алкогольном рынке случился кризис в 2006 году). Смысла в столь дорогостоящем для бизнеса контроле через кассы нет: налоги платятся все равно по другой схеме.

Президент общественной организации «ОПОРА России» Сергей Борисов сказал, что отмена кассовых аппаратов для небольших торговых точек, платящих налоги по упрощенной схеме, – «отличный подарок». Однако, как выяснилось, это далеко не единственная серьезная проблема, которая мешает развиваться частным предпринимателям.

Сергей Борисов раскритиковал работу налоговиков: «Фискально-плановый подход абсолютно не стимулирует частную инициативу, а главный риск для нас – отсутствие моратория на ухудшения налогообложения начинающих малых предприятий». Присутствовавший на совещании глава ФНС Михаил Мокрецов отвечать на претензии Борисова не стал, тогда президент «ОПОРы России» продолжил: «Извините за резкость, но нас беспокоит обилие узаконенных кормушек». На вопрос Михаила Фрадкова: «Речь идет о злоупотреблениях или о лишних полномочиях ведомств?» Борисов привел пример: «Сотрудники милиции по закону имеют право составлять протоколы о нарушениях противопожарных и санитарных норм. Это превышение полномочий милиции. При этом, не обладая квалификацией пожарного, милиционеры могут составить протокол на любого предпринимателя, и тут уже не отделишь лишние полномочия милиции от злоупотреблений».

Греф Борисова поддержал. Он привел данные, согласно которым «9,6% среднемесячной выручки малого предприятия тратится на всякого рода незаконные выплаты». И согласился с тем, что тотальный контроль за предпринимателями (в 2006 году было проведено 3,5 млн. различных проверок) не нужен.

Доверие без проверок

Михаил Фрадков темой контроля заинтересовался и спросил Сергея Борисова, можно ли доверять малому бизнесу, «считать его собственником». Борисов ответил честно: «Четыре года назад в тени находилось две трети малого бизнеса, сейчас из тени не вышла треть, именно поэтому прямо сейчас для нас важно получить стимулирующие условия работы, чтобы закрепить эффект». При этом особое беспокойство и Грефа, и Борисова вызвала отраслевая структура малого бизнеса. По словам президента «ОПОРы России», она скучна и однородна. А виной всему – опять-таки плохое налоговое стимулирование. В частности, отсутствие инвестиционных льгот по налогу на прибыль. Глава РСПП Александр Шохин оценил минимально эффективную льготу по этому налогу в 30%, а оптимальную – в 50%.

Между тем о малом бизнесе вчера говорили не только с точки зрения послаблений и льгот. Закручивание гаек тоже было. Герман Греф заявил, что в ближайшее время в правительство будет внесен согласованный со всеми ведомствами, включая ФАС, законопроект об установлении финансовой ответственности учредителей, директоров и главных бухгалтеров предприятий. По мнению Грефа, это позволит эффективнее бороться с фирмами-однодневками и «избежать ситуаций, когда на одно и то же физическое лицо регистрируются сотни фирм-экспортеров для возврата НДС».

К негативным последствиям этот закон, по мнению Грефа, не пр

Автор: Андрей Лавров

Теги: Герман Греф Малый бизнес Минфин МЭРТ налог на вмененный доход налоговики налогообложение РСПП Сергей Борисов ФНС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru