ЮАР и Австралия внедряют МСФО для малого и среднего бизнеса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 мая 2007 г.

Сразу два государства, ЮАР и Австралия, практически одновременно предприняли шаги по внедрению у себя системы стандартов МСФО для малых и средних предприятий (МСП). Напомним, «IFRS for SMEs» в настоящее время пока находится в статусе проекта. Его обязательное использование в качестве стандарта финансовой отчетности ожидается лишь во второй половине 2008 года.

Южноафриканский Институт сертифицированных бухгалтеров (South African Institute of Chartered Accountants, SAICA) на днях опубликовал предложение об использовании стандарта МСФО для малых и средних предприятий уже сейчас. Текущая версия «IFRS for SMEs» рассматривается в качестве временного стандарта – она будет заменена финальной версией сразу после официального её одобрения Советом по МСФО (IASB) в 2008 году.

В настоящее время МСП в ЮАР могут подготавливать отчетность по выбору либо в соответствии с полной версией стандартов МСФО, либо в соответствии с южноафриканским ГААПом. Невзирая на реакцию деловой общественности на выпущенное предложение Института, этот выбор у компаний останется. Сам документ находится в свободном доступе, с ним можно ознакомиться по ссылке: http://www.iasplus.com/resource/saed225.pdf. Официальное решение будет принято после 15 июня, когда закончится срок приема комментариев.

Австралийский Совет по стандартам финансовой отчетности (Australian Accounting Standards Board, AASB) разработал и одобрил для публикации свои собственные предложения по изменениям в австралийской системе отчетности. Документ носит длинное название «Предложения по внедрению пересмотренного режима дифференцированной отчетности в Австралии и проект Совета по МСФО по стандартам МСФО для малых и средних предприятий» (оригинальное название: «A Proposed Revised Differential Reporting Regime for Australia and the IASB Exposure Draft of a Proposed IFRS for Small and Medium-sized Entities»). Публикация состоится в ближайшие дни на официальном сайте AASB (http://www.aasb.com.au); до 1 сентября этого года принимаются комментарии заинтересованных сторон.

В документе изложены два наиболее существенных предложения Совета. В качестве первого варианта рассматривается возможность внедрения пересмотренного режима дифференцированной отчетности, в котором будет устранена концепция «отчитывающегося предприятия» («reporting entity»). Альтернативным вариантов является внедрение «IFRS for SMEs» в оригинальном варианте за авторством Совета по МСФО.

В соответствии с режимом дифференцированной отчетности, если издержки компании превышают по величине 500 млн. австралийских долларов, или её активы по величине превышают 250 млн. австралийских долларов, и при этом она обязана подготавливать публичную финансовую отчетность (либо решает делать это на добровольной основе) – организация обязана использовать австралийские эквиваленты МСФО (A-IFRS). В том случае, если соответствующие финансовые показатели по величине меньше приведенных значений, компания имеет возможность выбора между A-IFRS и A-IFRS for SMEs, т.е. австралийских эквивалентов МСФО для малых и средних предприятий.

Теги: IASB IFRS for SMEs Австралия малые и средние предприятия малый и средний бизнес МСП МСФО Совет по МСФО финансовая отчетность южн

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru