ФНС утвердила новые критерии для крупнейших налогоплательщиков, некоторые показатели удвоены

print
Печать

Источник: Интерфакс

Дата публикации: 30 мая 2007 г.

Федеральная налоговая служба (ФНС) приказом от 16 мая утвердила новые показатели финансово-экономической деятельности, на основании которых налоговые органы относят компании к крупнейшим налогоплательщикам и осуществляют их особый контроль.

В настоящее время крупнейшими налогоплательщиками федерального уровня считаются компании, имеющие объем начислений федеральных налогов более 1 млрд. рублей, выручку, активы – более 10 млрд. рублей. Крупнейшими налогоплательщиками регионального уровня считаются компании, имеющие объем начислений федеральных налогов от 75 млн. до 1 млрд. рублей, выручку, активы – от 1 млрд. до 10 млрд. рублей. Кроме того, компании, которые по критерию взаимозависимости могут оказывать влияние на экономическую деятельность крупнейшего налогоплательщика, также попадают в эту категорию. Компания может считаться крупнейшим налогоплательщиком при удовлетворении любого из критериев.

В соответствии с новым приказом ФНС показатель выручки и активов для крупнейших налогоплательщиков федерального уровня увеличивается в 2 раза – до 20 млрд. рублей. Для крупнейших налогоплательщиков регионального уровня эти показатели теперь установлены в пределах от 1 млрд. до 20 млрд. рублей.

При этом отраслевые критерии для компаний, работающих в сфере связи и транспорта, практически не меняются. Объем начислений федеральных налогов у крупнейших налогоплательщиков федерального уровня должен быть свыше 300 млн. рублей и свыше 50 млн. рублей, соответственно, у налогоплательщиков регионального уровня – от 75 млн. до 300 млн. рублей (связь) и от 30 млн. рублей до 50 млн. рублей (транспорт).

Новые критерии больше не предусматривают отраслевых показателей для предприятий алкогольной и табачной промышленности. Однако при этом вводятся специальные показатели деятельности кредитных, страховых компаний и предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

В частности, на федеральном уровне предполагается администрировать компании ОПК, у которых сумма контрактов по экспортным поставкам стратегической продукции составляет более 27 млн. рублей в год или сумма поступлений по экспортным поставкам стратегической продукции превышает 20% от выручки. К таким налогоплательщикам могут быть также отнесены предприятия, у которых среднесписочная численность работающих составляет свыше 100 человек или доля государства – свыше 50%.

К кредитным и страховым компаниям, подлежащим администрированию на федеральном уровне, отнесены организации, у которых суммарный объем начислений федеральных налогов составляет более 300 млн. рублей. Для банков также вводится отдельный критерий по размеру чистых активов на конец года – он должен быть не менее 25 млрд. рублей. Для страховых компаний установлен также критерий по сумме страховых премий за отчетный период – она должна быть не менее 2 млрд. рублей.

Теги: активы алкогольная и табачная промышленность выручка кредит крупнейшие налогоплательщики объем начислений отраслевые показатели показатели финансово-экономической деятельности федеральные налоги ФНС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru