ЕC выделил 3,5 млн. евро на борьбу с российскими «прачечными»

print
Печать

Источник: РБК

Дата публикации: 25 мая 2007 г.

Европейский союз выделил 3,5 млн. евро в рамках проекта по борьбе с отмыванием денег в России. Об этом сообщил заместитель главы представительства Европейской комиссии в России Пол Вандоре на презентации совместного проекта ЕС и РФ по борьбе с отмыванием денег.

«Проблема отмывания денег и финансирования терроризма является общим интересом России и Европы», – подчеркнул П.Вандоре. В то же время заместитель руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Юрий Чиханчин отметил, что опыт европейских коллег в борьбе с отмыванием денег «очень пригодится в России». «Отмывочные системы создавались в Европе раньше, чем в России, и опыт Европы может быть нам полезен. Не надо наступать на те грабли, на которые они уже наступали», – сказал он.

В рамках проекта планируется проводить стажировки для сотрудников Росфинмониторинга в странах ЕС, а также тренинги в России для сотрудников правоохранительных органов. Члены Еврокомиссии, презентовавшие в Москве совместный проект, выразили надежду, что средства, которые выделит Евросоюз на эти цели, будут потрачены «эффективно и в нужном направлении».

Отметим, что по мнению российских властей, ситуация с отмыванием денежный средств в РФ в последнее время улучшается. Так, в конце 2006г. министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что за прошедший год она изменилась кардинально. По словам министра, Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) в 2006г. возбудила более 200 дел по отмыванию преступных доходов. Также А.Кудрин отметил, что Центробанк в 2006г. отозвал у банков более 50 лицензий. Он подчеркнул, что за предыдущие два года было отозвано более 70 лицензий.

«Это говорит о том, что мы находим банки, которые проводят сомнительные операции, – сказал министр. – На компьютерах Росфинмониторинга большинство таких операций отражается, и задача заключается в том, чтобы доказать в судебном порядке наличие сомнительных операций».

Напомним, что только в мае 2007г. ЦБ РФ лишил лицензии 6 банков, обвиненных в нарушении законодательства при оказании банковских услуг.

Теги: Еврокомиссия Европейская Комиссия Европейский союз ЕС отмывание денег отмывочные системы Пол Вандоре проекта по борьбе с отмыванием денег финансирование терроризма Юрий Чиханчин

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru