НДС на скамье подсудимых

print
Печать

Источник: Российская бизнес-газета

Дата публикации: 24 мая 2007 г.

31 мая президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) обсудит проект постановления, которое касается одного из самых болезненных аспектов налоговой практики – возмещения экспортного НДС.

Напомним: экспортные поставки не облагаются налогом на добавленную стоимость, однако позже из бюджета экспортеру должен быть возмещен налог, уплаченный им ранее поставщику. Увы, споры о возмещении НДС между налоговиками и экспортерами нередко затягиваются на долгие месяцы, кочуя по судебным инстанциям. Дело в том, что фискальные органы сплошь и рядом по известным лишь им самим основаниям отказывают законопослушным компаниям в возмещении налога, а компании, не столь законопослушные, нередко пытаются в свою очередь возместить НДС в обход закона.

Трудности с возмещением экспортного НДС обсуждались на днях на первом в этом году заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям – организации, через которую работающие в России иностранные компании могут напрямую обратиться с наболевшими проблемами к правительству.

Мнение членов совета оказалось единодушным: процедуру проверок по возмещению НДС надо упрощать.

Специалисты оценивают проект постановления как «достаточно взвешенный» документ.

- ВАС бесполезно обвинять в том, что он играет на руку экспортерам или налоговикам, – говорит генеральный директор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. – Приоритет для него – облегчение жизни «подведомственных инстанций», то есть судов, упорядочение судебной практики. Какие-то прописанные в постановлении нормы будут выгодны бизнесу, какие-то – фискальным органам.

Какие именно нормы, если постановление будет утверждено, скорее всего, порадуют налогоплательщиков? «Сегодня, чтобы получить НДС из бюджета, нужно оспорить решение налоговиков в суде, – рассказывает Шаповалов, – однако арбитражный суд откажется рассматривать заявление компании, если со дня решения налоговиков прошло три месяца. Постановление ВАС дает предпринимателям право требовать возврата НДС в течение трех лет, как это предполагает Налоговый кодекс. Это очень важно для небольших компаний, у которых возникают проблемы с возмещением НДС несколько раз в год. Им выгоднее сразу возместить все, чем судиться постоянно».

Фискальные органы зачастую отказывают налогоплательщикам в возмещении налога, не объясняя причин, как того требует закон. Компания, разумеется, может обратиться в суд, но у налоговиков есть возможность дать нужные объяснения уже в ходе разбирательства.

ВАС намерен сломать эту практику. Если суд установит, что мотивы отказа необоснованны или решения, вынесенного в соответствии с законом, вообще не существует, судьи автоматически признают действия фискальных органов неправомерными и заставят вернуть требуемую налогоплательщиком сумму.

Согласно проекту постановления, прежде чем обратиться в суд, налогоплательщик обязан представить в инспекцию полный комплект документов, необходимых для возмещения налога. Иначе – отказ в удовлетворении его требований. Это своего рода «симметричный ответ» ВАС на позицию Конституционного суда: в прошлом году КС принял решение о том, что суды должны исследовать все документы компании, независимо от того, были они ранее рассмотрены налоговыми органами или нет.

Налоговые аналитики оценивают предложение ВАС с изрядной долей скептицизма. "Если проект будет принят в нынешнем виде, – предполагает эксперт Наталья Трубицина, – суды чаще будут отказывать в рассмотрении исков. Налоговики подчас требуют огромное количество документов, собрать которые нереально. Кроме того, инспектор при проверке не всегда подписывает опись представленных ему документов. Значит, в суде у компании может просто не оказаться доказательств, подтверждающих, что все документы были в наличии. Правда, ВАС оговаривает: если компания представила налоговикам неправильно оформленный документ, право на защиту у нее остается, и суд должен рассматривать бумагу в исправленном виде. К тому же налоговики, отказыв

Автор: Елена Дворцова

Теги: ВАС возмещение налога Высший арбитражный суд Налог на добавленную стоимость Налоговая помощь налоговая практика Се экспортеры экспортные поставки экспортный НДС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru