Дума простимулирует деривативы

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 21 мая 2007 г.

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков подготовил поправки в закон о банкротстве кредитных организаций, которые предполагают перерасчет требований по прекращенным срочным сделкам банка-банкрота. По мнению г-на Аксакова, в случае принятия законопроекта кредитные риски банков — участников рынка деривативов сократятся в пять раз, а сам рынок может вырасти до 500 млрд. долл. Законопроект планируется внести на рассмотрение Госдумы в июне.

Как рассказал РБК daily Анатолий Аксаков, по данным на 1 марта 2007 года объем обязательств российских банков по срочным сделкам составляет порядка 100 млрд. долл. «Это немного, учитывая, что мировой рынок деривативов оценивается в 370 трлн. долл., — сказал Анатолий Аксаков. — Одним из сдерживающих факторов для нашего рынка является законодательство о банкротстве кредитных организаций».

По словам г-на Аксакова, сейчас в случае банкротства или ликвидации банка временная администрация или конкурсный управляющий вправе по своему усмотрению устанавливать, исполнение каких срочных сделок банк может заморозить, а какие должен провести. И по закону кредитор обязан исполнить свои обязательства перед банком-банкротом, даже если ему это уже совершенно невыгодно. «В результате рисковые позиции участников рынка деривативов по аналогии с другими странами, где действуют схожие правила, составляют примерно 2,7% от номинального объема сделок, — добавляет Анатолий Аксаков. — В случае принятия нашего законопроекта риски могут снизиться в пять раз, до 0,5%. Соответственно, это позволяет не менее чем в пять раз нарастить объемы и самого рынка деривативов в России».

Вдобавок, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, текст которой есть в распоряжении РБК daily, оценка рисков неисполнения обязательства, дефолта или смешения активов в значительной мере построена на нормах законодательства о банкротстве.

Законопроект, разработанный Анатолием Аксаковым, впервые в нашей стране вводит определение «ликвидационный неттинг». При этом предполагается, что ликвидационный неттинг смогут использовать лишь те банки — участники срочного рынка, которые используют рамочный договор. Определение рамочного договора также прописано в законопроекте. Заключение рамочного договора позволит банкам и их кредиторам в случае банкротства кредитной организации прекратить все незавершенные срочные сделки. Контрагент в этом случае автоматически становится конкурсным кредитором. Кроме того, по каждой такой сделке будет рассчитываться стоимость замещающей (взаимной) позиции. С целью определить размер единого компенсационного требования стоимость всех таких позиций будет суммироваться. В итоге достигается такой же результат, как если бы отдельные требования о выплате денежных сумм по каждой из сделок зачитывались друг с другом.

По словам Анатолия Аксакова, распространять механизм перерасчета требований на другие сделки кредитных организаций нецелесообразно из-за того, что это негативно отразится на объеме конкурсной массы.

Первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников поддерживает введение ликвидационного неттинга. «Суть срочной сделки заключается либо в хеджировании позиций ее участников, либо в спекуляции, — сказал РБК daily Валерий Мирошников. — При этом никто не собирается реально осуществлять поставку, к примеру, валюты или товара. Однако в случае отзыва у банка лицензии временная администрация вправе потребовать осуществления реальной поставки». Впрочем, по словам Валерия Мирошникова, из законопроекта не совсем ясно, например, по какому валютному курсу неттинговать и на какой день, ведь в случае банкротства банка срочная сделка прекращается раньше времени.

Исполнительный директор компании «Ренессанс Управление инвестициями» Татьяна Олифирова также не сомневается, что введение в российскую практику понятия «ликвидационный неттинг» действительно будет способствовать развитию отечественного рынка деривативов. «Этот законопроект в случае его

Автор: Игорь Пылаев

Теги: банк-банкрот банкротство кредитных организаций деривативы закон о банкротстве конкурсный управляющий кредитные риски ликвидационный нет ликвидация перерасчет требований прекращенные срочные сделки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru